.【题目】.以“忽如一夜春风来”为题写一篇文章。
要求:1.立意自定;2.除诗歌外,文体自选;3.不少于800字;4.不得抄袭或套作。
忽如春风一夜来,千树万树梨花开。梨花烂漫颂盛世,携手迈进新时代。
--题记融融春日,和煦清风,山峦青青,泥土清香。山脚下的那片土地上,一家人一边耕种劳作,一边回忆记忆中的阵阵春风……东方曙光他是一个老实本分的农民,给地主家做长工。可是每天面朝黄土背朝天的辛劳换来的却不是温饱,而是地主凶残的责骂和不时落在身上的皮鞭。曾几何时,全家七八口人只剩下一个煎饼,饿得面黄肌瘦的孩子,透过肚皮可以清楚地看到吃的树叶……漫漫寒冷的黑夜啊,何时是个尽头?
天安门城楼上那声庄严宣告如春风吹遍了整个神州大地,给千千万万和它一样的劳苦大众带来福音。从此,他们拥有了属于自己的土地,告别了那个给别人当牛作马的时代。毛主席伟岸的身影,在他们的心中幻化为东方的曙光。
这个人,是我的曾祖父。
神州崛起他曾是一个普通的工人,工厂效益不好,微薄的薪水使他们一家生活得相当拮据。1978年十一届三中全会后,改革开放的春风为他送来了机遇。他主动辞职,去深圳下海经商,几年的摸爬滚打,他已是一家私营公司的经理。
他见证了中国沿海城市的崛起,感受到了中国经济快速发展的蓬勃力量。神州崛起,让世界震惊。
这个人,是我的堂叔。
巨龙腾飞她是一个普通的中学生,她的目光停留在面前的电视上。电视上,播放的是华彩惊世的奥运会开幕式,是绵延到世界最高地的青藏铁路,是六十周年国庆雄伟庄严的阅兵式……她抬头,母亲对她说:“中国共产党是中国历史上最为人民谋福利的政党。国家免除了农业税,使我们尽情享受丰收的喜悦;免除义务教育学杂费,使和你一样的孩子都拥有平等的接受教育的机会;实行新型农村合作医疗,使农民看得起病,快乐健康留四方。”她用心听着母亲的话,把吹人心中的春风收集起来,成为吹动她的理想之帆的不竭动力。
这个女孩,便是我。
忽如一夜春风来,于是东方现曙光,神州崛起,巨龙腾飞。沐浴在春风中,我们心怀感激,激情澎湃。作为中国未来的主人,我们努力奋斗,让春风永存!