可是,巧就真的如此龌龊,而力才是王道吗?
其实,巧是一种方法,一种指导方向;而力则是一种态度,亦或仅仅是巧的工具。学到了“早起的鸟儿有虫吃”,就等于学到了一种方法,学到了该怎样努力;知道了爱迪生和牛顿,就不仅要知道他们失败了多少次,更要知道他们究竟用了什么方法才成功,毕竟实验结果不是仅仅靠次数就可以堆出来的。
没有哪个人可以仅凭个人的努力与坚持度过一切难关。如果说力是一颗子弹,那么巧就是一个枪械库,只有找到一把型号对应的枪,子弹才能发挥出自己杀伤的效果••••••
台湾有个小男孩,从上学起就一直名列全班倒数,班里的同学都说他的脑子有问题,就连老师也不待见他,可是他一直坚持上到了高中。有一天,他的父亲无意间看到了儿子画的漫画形象而又搞笑,顿时明白了:儿子不是脑子笨,而是在学习上没有天赋。于是父亲开始鼓励儿子画漫画。男孩听从了父亲的建议,开始努力画画,从此便一发不可收拾,画了一本又一本,《涩女郎》的经典漫画迅速被大家接受而且好评如潮,同时朱德庸的名字也传遍了全世界••••••
无独有偶,著名芭蕾舞蹈家伊丽莎白小时候总是在课堂上坐立不安,老师建议她的妈妈带着她去医院检查一下,最好能开点药物来治疗一下。她们来到医院找到精神科的医生,说明了情况,医生知道了以后,站起来对伊丽莎白说:“你先在这里呆着,我和你妈妈出去有事情要商量。”说罢便顺手打开收音机的开关,走了出去。小伊丽莎白一个人呆在屋子里,一听到音乐声,原本乱动的手脚便顺着音乐的节奏舞蹈起来,在屋子里跳起舞来。医生在屋外看到这一幕后,转身对伊丽莎白的妈妈说:“夫人,我建议您带着孩子去舞蹈班试试看吧。”从此,伊丽莎白便迷上了芭蕾舞,最终为它奉献了一生
由此可见,只有找对了方向,抓住了方法,努力才会有结果。
或许我们恰恰就像那落后的比塞尔人,在这最后的五十天里急切却又盲目的想走出高考的沙漠,却往往事倍功半。我们只有找准了属于自己的那颗北斗星,并朝着它努力前行成功才有可能向我们伸出橄榄枝!