曾经以为爱应是轰轰烈烈的,慢慢的才发现平平淡淡才是真。
2009年6月,姥爷走了,我第一次生命感受到死亡的气息。可以说,姥爷的去世对于我们家来说是一个晴天霹雳。
这几天,全家人都异常难过,尤其是母亲,她整天披头散发,守在姥爷的灵前,眼泪就像断了线的珠子。还时常念叨着,姥爷没享福就匆匆忙忙的走了。可是,从始至终,姥姥一滴眼泪也没流。
这又让我想起了几年前的事:
“你看看这家中大大小小的事哪件不是由我操心,你呢?整天只知道和那些老头儿聊天,什么也不管。现在让你倒个垃圾还那么费劲。”姥姥又开始用120分贝的声音向姥爷发号施令。“行了,行了,每天就做个家务还唠唠叨叨的,烦不烦啊。”话音刚落,只听“啪”的一声,姥爷关上了门走了。姥爷就是这样什么也不操心,而且脾气又倔。在我们家,姥姥和老爷吵架几乎是家常便饭。他们一辈子就是这样吵吵闹闹过来的。所以,从小我就认为姥姥和姥爷之间没有爱。他们的结合不过是因为当时父母安排罢了。
姥爷走后的第三天,家里的事也都办完了。所有人都累的筋疲力尽,早早的休息了。而我则坐在电视机前,看着电视节目。剧中讲了不同的人不同的爱情故事,他们之间的爱轰轰烈烈,感天动地。同时我也更加的相信这才是真正的爱。这时,从姥姥的房间里传来说话的声音,我轻轻的打开房门,“你就这样走了?留我一个人?”姥姥喃喃的说,那声音带着一丝颤抖,是那么的无助。此时,冷冷的月光照在她的脸上,她的脸色是那么苍白,一滴眼泪顺着他的眼角流了下来,我从来也没有见到过她这样,像一个迷路的小孩,那么委屈,那么孤独,仿佛一下子失去人生方向。我轻轻的关上了门,不禁潸然泪下,眼泪在我的脸上肆意的流淌。这一次,是为姥姥。“如果我爱你只有你爱我的1/10,我会把剩下的9/10补足给你;如果你爱我只有我爱你的1/100,我会把剩下的99/100补足给你。”剧中的男主角深情款款的说。可难道这就是爱吗?
姥爷去世已有一年多了,可我知道,在这一年多的日子里,姥姥无时无刻不在想念姥爷。她时常对着姥爷曾经的照片发呆;当我放学回来的时候,还常会发现她那红肿的双眼;她还是会在梦中哭醒,口中叫着姥爷的名字
姥姥永远表现出一副坚强的样子,让子女放心;她永远把苦藏在心底,不向别人哭诉。她让我看到了一种不一样的爱,她用实际行动诠释着爱的含义。
如果说曾经的我认为爱是一杯酒,醇香而浓郁,那么现在的我觉的爱更像是一杯白开水,平淡却又不可或缺。