在我们日常生活当中,很多人都能听到这样的话,父母抱怨孩子们不听话,孩子抱怨父母不理解他们,男朋友抱怨女朋友不够温柔,女的抱怨男的不够体贴,在工作中,也常有领导埋怨下级工作不够得力,而下级埋怨上级不够理解,不能发挥自己的才能。总之,现实生活之中真是太多太多的抱怨,而不是多一点感激。其实感激不是天生就有的,它是点点滴滴培养出来的,许多人从未感觉到它,由于平时只注意我们自己需要什么,很少有人去注意这些东西是从哪来的。比如我们生活当中的慷慨行为,总是很少得到真诚的理解和感激,事实上我们每个人每天的生活都在依赖着他人的奉献只是有很少得人会想到这一点,我们生命的整体是相互依存的,每一样东西都依赖其他的东西,自从我们有了自己的生命那一刻,其实我们就沉浸在恩惠的海洋里。
就拿我自己来说吧,我来自江西,祖籍是湖南,父母是从58年因为挨饿搬到江西,那时农村真是落后愚昧,也不懂得节育,家里姐妹兄弟八九位,我记得到我出生后80年这几年,家里都还吃不饱饭,父母也勉强养育着我们,因为负担很重,家里根本送不起我们读大学,所以我们家没有大学生。我也很早就辍学参加了工作,打工挣钱养家扶口,先后在工厂当过普通工人,修理工,技术师傅和到管理人员,我从小没有特地去学过技术,都是我自学的,平时我工作钻研,为事比较勤奋,嘴也较甜,懂得记人恩赐,逢年过节总是会拜访问侯一下,年青时也遇到一些帮助我的贵人,一直帮助我,所以我在相对困难的环境之中也进步的很快,增长了很多社会阅历,现在想起我帮助我的人时常感动,从小我自己也比较自强和自立,我一直在幻想怎么走出穷山村,读书改变自己是不可能了,只有通过创业或者打工。所以学校出来之后,我就没在父母身边呆过,长期在外打工挣钱回家,帮助家里盖房子,支持弟妹上学,分担家庭责任。那时我就明白,许多事情都需要自己亲自创造改变,正是这样激励我要学习,要进步的热情,父母们能力有限,养育我们长大就很不容易了,虽没送我们读多少书,扶持我们成家立业,但他们的吃苦精神,他们生活的环境,深深激发我鼓舞我,也给了我无限的力量和对现状的满足感,也正是因为他们给了我战胜困难勇气。虽说我什么都不及别人,什么都慢了一步,但是我过得充实心安,觉得还是生活在幸福恩惠的海洋里。
当初我来到上海苏州这边时,也没有什么亲人朋友,苏州完全是陌生的,什么都从零开始,也从没接触到广告呀会展行业,什么都一窍不通,什么都是强逼着自己学着做,工作中不知经历了多少困难,挫折、嘲笑、讽刺、艰辛,正是经历了这些磨练和刺激,男人当自强,我在第四届技交会赞助筹款项目中,业绩超人,创出新人历史之最。使同事们刮目相看,肃然起敬。我也受到领导的赞扬,第一次饱尝小小成功的喜悦,我的成功也很感激他们,可以说是他们帮助促使我的,特别是他们中少数的反面力量。从这一步开始,我也有了自己的一些想法和人生目标,渐渐产生了强大的发展欲,我已意识到我需要成功,要在发展突飞猛进,日益繁荣的苏州相对稳定下来,首先必须严格要求自己,加强学习,提高执业能力,二要:通过自己的能力,日益搞好自身建设,工作能力提升自身价值。三|、多与人学习和交流,学习成功人的经验,改变做人做事的方式和方法。四、注意生活小节,学习成功做人,记住感激别人,学习应用换位思考感恩文化,不断学习成功做人,建立社会人脉,推动自己多方面的发展。