在他出世时,母亲因他的出生而去了天国。父亲含辛茹苦把他抚养长大。他知道父亲的辛苦,所以他很听话,父亲说什么他都照做。可是那天,他却没有听父亲的话。
那天晚上,父亲回家一位女人,并对他说:“这就是你的妈妈,快叫妈妈。”他听后,生气地说:“我妈妈在生我时就死了。她不是我的妈妈。”“啪!”他的脸上出现了五个清晰的手指印。他痛得大叫起来:“爸,你从来没打过我。这次只是为了让我管他叫妈。你居然打我?”说完他飞一般地跑出家门……
他跑到妈妈的墓地,面对妈妈的墓碑她哭诉着:“妈妈,爸爸不要我,不疼我了。爸爸为了让我管那个女人叫妈,居然打我。妈妈,我不要成为无家可归的人。妈妈,你要帮帮我……”哭累了,他竟然靠着妈妈的墓碑睡着了。
他跑出去后,他父亲和那个女人很着急,他们急急忙忙拿起手电去找他,那女人边劝解道:“你先别着急,我们一定能找到他。你要小心自己的身体。”父亲对他说:“我没事。实在抱歉,让你受委屈了。”那女人说:“没事的,他还是个孩子,一时接受不了我能理解。我以后一定会像对待自己孩子一样待他,让他也同样得到母爱。”
他们终于找到了他,父亲抱起孩子,刚刚走了两步就咳出了一摊血,那女人接过孩子说:“我来吧,你身体不好,会受不了的。”
第二天早上,那女人叫他吃饭,他却对那女人说:“你别假惺惺的了,我知道你现在是对我好。过几天,你就会显出本来面目,把我赶走。好跟我爸爸过好日子。”爸爸举手要打他,被那女人拦住了:“孩子还小,没事的。”
日子一天天过去了。他不喜欢这个“后妈”,每天找各种理由去捉弄她。可是那女人去当作什么也没发生。依然照顾他关心他:经常给他买衣服,问他上课有没有专心听课……就像妈妈对待自己的孩子一样。他去讨厌她那“虚伪”的表现,每天他都恶语相向。就这样过了三个月,他都没发现,亲的身体一天不如一天。终于有一天。父亲病倒了,住进了医院。医生说:“真不可思议,身患癌症能活到现在,是奇迹呀!”他回家爸爸收拾换洗衣物时,在衣柜里发现了爸爸写给他的信。那封信的内容是这样的:
亲爱的儿子:
当你读到这封信时,我可能去见你的妈妈了。那天爸爸打你是爸爸不对,爸爸不该打你。孩子你别恨那位阿姨。其实爸爸只是请他帮忙照顾你的。爸知道,你从小就没妈妈了,没得到母爱。就在爸爸被确诊是癌症的那天晚上,我坐在你身边,不知过了多久,我听见你在睡梦中还喊着:“妈妈,我要妈妈……”我就下决心在我有生之年,让你尝到母爱的滋味。后来,我就去求这位阿姨,她听了我的诉说后就答应我,一定让你拥有母爱,像其他孩子一样幸福……
读着读着,他不禁流下了眼泪……他觉得自己是多么的可恶。