因为,我深深知道,我是一名中国少年先锋队队员,是共产主义接班人,我胸前的红领巾,是红旗的一角,是无数革命前辈用生命换来的,是无数革命烈士用鲜血染红的。
1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。列宁的夫人十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种特有的标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们说:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。
中国共产党继承苏联的传统,所以我国的少先队也带光荣的红领巾。1949年10月13日,中国共产党缔造的、全国统一的少年儿童组织中国少年儿童队成立。1953年6月,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。星星和火炬燃烧在队旗上,引导着少先队员在党的领导下向着光明和未来前进。