我们生活在世上,要面对各种各样的挑战,要经历很多的磨难,这些东西打磨着我们,同时也在塑造着我们。生活就是一块磨刀石,而我们就是一把把还未开锋的宝剑,再好的宝剑,如果不经过磨刀石的洗礼,怎么能够露出那锐利的锋芒呢?
俗话说:“玉不琢,不成器。”人也是一样,人无完人,世界上再伟大的人也不是完美的人。但如果你一点一点攀登着没有山顶的人生高峰,不断打磨自己,你就将是一个成功的人。所以,成功需要学会打磨自己。
我们每个人都希望自己的人生有很大的成就,有很大的发展,然而这需要我们不断的在逆境中打磨自己,培养能力和完善自己的性格。在这生活的打磨之中,我们要学会去面对,学会去忍耐,学会去接受,而在这一次又一次的成长之后,我们便会有坚毅的品质,以及不屈的斗志,这些便是我们人生路上的法宝,有了他们,就可以在人生路上披荆斩棘,勇往直前。“天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话告诉我们的就是这个道理。
打磨自己是一个漫长而又艰辛的过程,所以在这个过程中,我们要有坚忍不拔的意志力,宋濂出身贫苦,资质不高,但他最终成为了大学士,这就是因为他有坚忍不拔的品格,“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”说明他学习时的环境之艰苦,而“尝趋百里外从乡之先达执经叩问”则说明了他有过人的坚毅,这也是他能成为名家的原因。相比之下,仲永不肯吃苦,和自己的父亲“环谒于邑人”,最终泯然众人。通过这两个在初中课本里出现的故事的比较,我们不难看出没有坚强毅力,那么就经不起生活的打磨,那么就无法成为一把削铁如泥的宝剑。
在有了毅力之后,我们还去要一种积极向上并且平和的心态。本次奥运会之后,很多的人都在为王浩而惋惜,他技术出众,身经百战,是中国乒坛的领军人物。他三次进入男单决赛,却三次止步于冠军的门前。他的对手和他的水平都在伯仲之间,但都没有拿到冠军,说明他的心态在决赛时出现了波动,导致他遗憾收场。“球王”贝利职业生涯打入无数个令人目瞪口呆的进球,精湛的球技令人赞叹。当记者问他认为自己那么多进球中哪个进球最精彩时,他平和的笑着答道:“下一个。”正是有着这样平和向上的心态,贝利才不满足自己现在的成就,还在不断地打磨自己,超越自己,最终成为“球王”。看的出来,王浩,贝利都不缺实力,而差的是平和的心态。当我们面对的问题和打击很难承受时,不能气馁,要调整好自己,去积极的面对。