记者(我)对小a:您好,小a先生,我想你应该对此次采访内容有所了解了吧!那么请您说说您是如何失手的?
窃贼小a:哎,说来就心烦,不过看在我是代表的份上就把我的亲身经历告诉你
吧!在我犯罪史刚满三年的那天,本来我就在好几个月前看好了下手的那个小
区,因为那个小区有一大片葱郁的森林,可以掩护我,所以我才选择了那个小
区。一切就绪了,当我下手偷东西时无意被人发现了,本来有森林掩护,他们那
些保安肯定是抓不到我的,但是...但是当我来到森林前却大吃一惊,本来种满
了树木的那片地变得光秃秃的,只留下一些树根,哎,我自然就被抓了......这
就是我的悲惨遭遇,我这一类失手的大多就是这样被抓的!气死我了,都怪那些
乱砍树的人,树长得好好的,干嘛破坏它们呀?......
采访感受:听了小a的话我有些哭笑不得,对呀,为什么要乱砍树呢?
记者(我)对小b:您好,小b先生,我想你应该对此次采访内容有所了解了吧!
那么请您说说您是如何失手的?
窃贼小b:真的要听吗?天哪!当时我在一个废弃工厂偷东西,本来成功了一半
了,从烟囱爬出来的时候,突然闻到了一股恶臭,结果就晕了,最后被抓了,事
后我才知道,原来排放的气体是有害废气,不怪的我会失手了,你说呢,小记
采访感受:语言够简单,不过也值得让我们深思,排放有害废气这样做对吗?
记者(我)对小c:您好,c前辈,我想你应该对此次采访内容有所了解了吧!你有15年的犯罪史,为什么会失手呢?
窃贼c:对呀,我干这行干了十几年了,没想到竟败在了臭河上......
记者(我)好奇地问:老前辈,到底怎么回事呀?
窃贼c:我呀,以前从没失手过,没想到,最后一次偷窃时,会被抓到。那一次
我正准备溜时,被人发现了,我就跑啊跑,跑到了一条河面前,我不是不会游
泳,如果我当时游过去,也许就不会被抓到,但那河太...那还叫河吗?垃圾,
死鱼成堆,恶心死了,乱七八糟的东西飘在河上,那条河还散发出一股恶臭,到
现在我还记忆犹新。最后,我只好眼巴巴的自首了!气死人了,也不知道是那些
人把好好的一条河弄成这样子,害我失手!!
采访感受:再次让我深思......
看了以上的采访记录,我们即为社会上少了那么多小偷而高兴,又为地球的
环境担忧,该怎么办呢?