2020年1月25日,这个特殊的日子让我记忆深刻。新型冠状病毒大爆发,人们都只好在家过年。但这次疫情并没有减少我们热情,反而使我对这个春节充满了憧憬与期待。
“吃”在这天往往都是最隆重的一个环节。肯定少不了自家腌制的年货,打从大寒那天起家里人就开始陆陆续续地忙活了起来。酱鸭,腌牛肉,腌鸡......一个都不能少。俗话说家乡菜永远是最好吃的。
酱鸭的表皮亮而有光、滑而无毛;它的肉厚而不柴、肥而不腻;口感软糯又不失嚼劲;就连酱汁都十分有讲究,使用的是独特的配方,吃起来别有一般风味。那的味道已渗入我心,我就连做梦也常常梦见那美味的酱鸭,鸭的造型也令人匪夷所思。嘻嘻。还有年糕,说起话来这可是我们家年夜饭中的主食了。年糕寓意年年高,年糕外白如棉花,口感绵密,外酥里糯,嚼劲十足,吃一口,令人回味无穷。每当年糕一出炉,我总是头一个冲上前,用手抓走一块,手被粘得不灵活了,嘴里依旧吃得不亦乐乎,笑容满面。一桌子的人都盯着我不禁笑了起来。我倒是吃得更起劲了,嚼啊嚼啊,香味就充斥着整个屋子。笑声,谈论声,鼓掌声连成一片,年味更浓了。
年夜饭的摆盘也是很讲究的,所有的菜品都要用红色的高脚碗装起。高脚碗则预示着人们在新的一年步步高升,节节高。菜品数不能超过十个也不能少于十个。寓意十全十美。我们一大家子都围着圆桌吃饭,好像这一年来的忧愁与烦恼都在这一瞬间消释了。大家谈论着家常,但人人口中都在说着“不出门,勤洗手,预防疫情人人有责”我们这一大家子,在这个有特殊意义色节日里默默地向着疫情前线工作者致敬,并做好卫生防护工作,过好这个新年!
“让我们倒数十下!十,九,八......”电视机中传来一阵阵声音。大家都转头面向电视机,双手合一,闭上眼在心中默念对新的一年的愿望。“零!过年啦!”大家都兴奋不已,我看了看时间在看了看电视仿佛现在发生的一切,只在一霎之间。我激动地跳了起来,手尽情地挥舞着。
“快看快看!”大家都站在窗边好似在瞧着什么。我愣住了,眼前的美景足以惊叹我,这是多么的震撼人心啊!绚丽的烟花在黑暗的夜空中竞相绽放,那流光溢彩四散开来的点点金光,把夜空装点得灿烂夺目。看,那颗不起眼的小火种在半空中崩裂,随即变幻成一把绿色大伞在夜空中飞旋......
随着时间的流逝,我进入了梦乡。在梦里我看见了未来,看见的曙光,那是很多么令人向往啊!2020爱你爱你,这可真是特别啊,愿疫情早日结束吧,让我们一起加油,一起迎来胜利的曙光吧。