在宋朝时期,渔家小孩八九岁就会驾船去打渔了,在清澈见底的小河上划着桨,撑着竹篙,协调有序的动作,好整齐啊!
在一个天高云淡的夏日里,两个渔家小孩顶着炎炎烈日,坐在筏子上划船打渔,好在河边绿树成荫,有巨大的伞盖帮助两个小孩解热消暑,要不他们早就中暑了。树木下面绿草悠悠,花儿五彩缤纷,非常美丽!湖水微波荡漾,一阵接一阵风拂来,让人觉得心情舒畅,十分舒服。
两人穿着褐色的背心,用力的划桨、撑竹篙,渐渐泛起晶莹剔透的汗珠,湿透了背心,可见他们有些体力不支了。但这习惯的动作,顺溜的身手,一看就知道他们是父母的好帮手。他们的头发非常的奇怪,像是哪吒的发型,原来是划船已久,他们的头发已被不停冒出来的汗珠紧紧粘在一起了。
这时,一阵风吹过,接着又是一阵风,他们的船停了下来,一个小男孩说:现在风大了,把伞撑开,那风吹来的时候我们的船不就会往前开了吗?接下来,他们开始了行动,撑开了手中的伞,不过他们呀,太天真可爱啦!这种方法根本用处不大,不过还是有前进好几步的哟。
这两个孩子忙碌的一天不容易呀,又划桨,又撑竹篙,真是两个天真烂漫的孩子啊!
条清澈见底的小河上波光粼粼,水草随着流水微微摆动,小鱼和小虾自由地在水中游来游去。金色的阳光柔和地照射着水,鱼鳞闪闪的亮光显得格外美丽。河岸上,绿茵茵的野草密密麻麻,远处的山峦高低起伏,就像一幅迷人的山水画。
突然,一阵嬉笑声打破了寂静的风景。远处漂来一只小船,小船上坐着两个谈笑的小孩。他们一个穿着红肚兜,一个穿着白衬衫,两个人都赤着脚。一个大一点的小孩收起了竹篙,停下了船桨。突然,一个小孩撑起了一顶伞,可并没有下雨呀?原来他们用伞作船帆,让风带船前进呀。船在缓缓地前进,两个小孩嘻嘻哈哈地打闹,他们真聪明呀!
有一天,杨万里坐在船中享受着春天美景,这艘小船行到安仁的小河中,他看到了一些柔美的柳树,杨万里的心情格外舒畅了。
无意中杨万里看到了一只小船,小船上面坐着两个可爱的小孩子,他们在小船上跑跑跳跳,多么自由自在!
小孩子玩累了,然后把撑船的竹竿和桨收了起来。天气十分晴朗,他们却撑起了伞,杨万里非常奇怪,他想了想,还是不知道原因是什么。
杨万里问这两个小孩子,小孩子笑嘻嘻地讲给他听。杨万里恍然大悟:怪不得没下雨还张开伞,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让小船前进。小孩子的话和幼稚的举动,让杨万里想起了自己童年。于是,他欣然提笔,记下这充满童趣的一幕《舟过安仁》:
一叶渔船两小童,
手篙停棹坐船中。
怪生无语都张伞,
不是遮头是使风。