小蝌蚪
一天,阳光明媚,风和日丽,真是一个好天气。我独自一人到池塘边玩,到了池塘边,看见几个小朋友在捉蝌蚪,便连忙阻止,说:蝌蚪长大是什么?他们七嘴八舌的说:蟾蜍。青蛙。我让他们坐在板凳上说:都对,青蛙帮我们人类吃掉苍蝇和蚊子。蟾蜍还有一个作用,它分泌的汁可以当中药了呢。你们说蝌蚪是不是我们的好朋友?小朋友点点头。我从一个小朋友的手上取过裝蝌蚪的袋子,小蝌蚪在袋子里游来游去,可爱极了,我又问:蝌蚪的尾巴有什么用?一个小朋友说:是掌握游动方向的。我把袋子举得高高的说:它的尾巴又细又长,用来调整方向,也是动力的来源。它慢慢长大,尾巴越来越短,直到消失,这时它已经长出了四条腿,就变成了一只青蛙。
我用商量的口吻说:把它放了,好不好?我把袋子还给了小朋友。他们异口同声:把它放了。,那个小朋友把袋子一倒,小蝌蚪游向水心。我们开开心心的回家了。