每个人从刚降生的那一刻,便踏上了人生的旅途,我们每个人都从土壤里探出头来,看着这个新奇的世界,它是充满冒险的,也是充满未知的。在这样的情况下,我们该如何保护自己呢?只有学会正确的方法,我们才刚从才能在生活中迎着阳光健康成长。
有些同学就是因为一时无法控制住自己而毁了自己的一生,2000年12月17日晚,15岁少年王某为图好玩竟想制造火灾。他先将一堆麦草点燃,但因火势较小没有引起他人注意,又窜到同村张某家老屋处,用火点燃一把干麦塞入门洞引起大火后,王某便躲在暗处观看村民救火。火越烧越大,烧毁了房屋,烧死了一头耕牛和一些用具,损失达7000余元。这位同学的一时的糊涂,就这样简单地葬送了他的一生。
很多人对青少年犯罪不够重视,甚至有青少年凭借自己未成年,不判死刑,而大胆犯案。青少年一般都是存在有侥幸心理去犯案,但他们又曾知道犯罪之后所要承受的呢?只要你犯了一次罪,这就变成了你人生的一个极大的污点,它将伴着你一辈子,你将在学业、事业、爱情甚至不同的方面受到不同程度的歧视,因为短暂一时的冲动,葬送自己一生的幸福生活,值得吗?
大部分青少年为什么要犯罪呢?这是大家都想知道的。其实,大部分都是因为缺少关爱、缺少关怀、父母老师对他失望透顶,自暴自弃才走上这条不归路。还有的是因为父母离婚,或经常吵架,或者在班里经常受耻辱、欺负,放弃了人生。因为他们没有发泄的地方,又因为自己周遭环境的原因,所以不再迎着光明生长。
相较于同龄人,我们应该多关心他们,他们是最缺少关怀的,因为身边人的冷漠,使他们面对这个世界有了“没人关心我,这是个冷漠世界”的定义,因为愤怒,因为自暴自弃,他们选择了犯罪。选择报复这个社会,对身边的所有人失去信任,他们甚至连自己都不相信,自己已经踏上一条永远无法回头的不归路。
万事千万不能冲动,一会儿的冲动足以毁掉你的一生,当你心里的怒火压抑不住的时候、当你失望透顶决定放弃人生的时候,请你想一想曾经关心过你的人,大家为你做的事,哪怕只有一点点,哪怕只有一丝丝。
你想过吗?你的家人,你的朋友,他们看见你犯罪之后,那种痛苦,难过的表情。不要说犯罪离自己很远,其实他也许就在你身边,一时的高兴,偷了别人的橡皮,这,就构成了犯罪。一时的愤怒,打了别人几拳,这,就构成了犯罪。