在《童年》中,幼小的阿廖沙因为父亲的死亡,被送到了生活环境复杂的外祖父家。外祖父开了家染坊。但随这家业的衰落。他吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心剥削手下的工人。有一次阿列克谢因为染坏了一匹布,竟被他打的昏死过去。幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽得失去知觉。他还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。两个舅舅也是粗暴、自私的市侩,整日为争夺家产争吵斗殴,疯狂虐待自己的妻子。在这样弥漫这残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到了人间的痛苦和丑恶。
可是,阿廖沙却好似一朵荷花,出淤泥而不染,盛开的如此灿烂,美丽
这就是以外祖母为代表的另外一群人给阿廖沙的“爱”,至使阿廖沙成为正义的使者。
外祖母慈祥善良,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。她对阿廖沙的影响,正想高尔基后来写的那样:“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,带她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方…是她那对世界无私的爱丰富了我,是我充满坚强力量以应付困苦的生活。”另外还有乐观纯朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学知识分子“好事情”都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中扔保持着生活的勇气信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
可能也正是这些人给予阿廖沙的爱,铸就了后来的高尔基。
生活中,也可能有许多人默默的关心你,呵护你,以爱的方式教育你,引领你走向成功的道路。
每天早晨起来,母亲一生亲切的唠叨,足以让寒风凛冽的冬天变得“春光灿烂”。母亲的爱是慈祥的,感性的。也许,有时她会批评你,揍你,可是你有没有想过,打与被打之后,打会更痛苦。
人们都说父爱如山,这如果放在我爸身上,那可是再合适不过了。他的话不多,总是默默的关怀我,照顾我,以最简单的方式让我感受父爱理解父爱。父爱是深沉的,理性的。也许他在你自认为很成功的作品上,指出“致命”的缺点,说了你几句,让你很生气,甚至有点讨厌父亲,可是你有没有想过,他这样做也是为了你好,为了让你以后在人生漫长的荆棘路上,早点认知挫折并以正常的心态面对挫折
当然还有老师朋友…他们都给过我们力量的支持,使我们得以在人生的道路上多一份快乐吗,多一份“经验”。
也许身边有许多人正在关注着你,爱着你,这不一样的爱给了我们不一样的心灵抚慰与力量支持。请你珍惜着每一份爱,并试着以自己的一颗真心去回报每一个爱你的人。相信吧﹗多年以后,这便是最亲切的怀恋。