曾经读过一则寓言《坐井观天》,青蛙坐在井底看天空,视野只有井口那么小,于是武断认为天很小。我们总会嘲笑青蛙的行为,碌碌无为,见识短浅。因此习惯用“井底之蛙”来贬低某人。
喜欢史铁生的文章,以自己独到的见解对生命进行诠释,尤其是那本《病隙碎笔》,在轮椅上坐了三十多个年头的史铁生由于双肾功能下降,最终只得靠血液透析来维持生命。这对于一个曾经健康的人是多么残酷,可以想象,史铁生此刻的空虚与绝望,可事实并非如此,我在书中看到的仍然是沐浴在心灵阳光下的开朗的史铁生,在自己的精神领域中快乐徜徉。他的思想既执着又开阔,既深刻又充实。对此可以解释,他的思想已在希望乐观中定形。面对肉体上的痛苦,他已习惯坚强坦诚相待。可以这样说,史铁生是一个分身有术的人正如哲学家般,从肉体中脱离出来,站在精神的特定高度评价自己的得与失。在此书中,他经常把自己作为一个外人立体、宏观的感知,让人看到了肉体与精神的共鸣。
不知何时,我们总能感到生命脱离肉体的空虚之感,因为太多事情的平淡如水,感到怅然若失。渐渐热衷于触景生情,用一双双被单纯的思想浸湿的双眼,凝视与世间的一草一木,此刻感到的是一种慰藉,一种久久丢失的思想回归内心的愉悦与安详。此刻能最真切地体会到陶潜归隐田园的怡然自得,梭罗内心家园的宁静与伟大。将满腔热情寄予山水,在无语中寻求安慰,在沉默中感悟真切,看到的是内心那块璞玉浑金。但这种感受往往不会被人轻易理解,他人体会到的是愚昧无知,愤世嫉俗,逃避现实。其实结果逆然,他们正以惊人的承受力机械般的干着自己的本质工作,以为这就是人生意义所在。然而在任何单调的事业中安守一生都是悲惨的,把它当成当作精神形式的存在,充实思想即是其中的收获成功,这是一种可笑复可悲的境地。现实生活中的我们的确很累,有多少心灵困顿是自我折磨,然后不甘心的在一次次咀嚼中再受伤害。真正的智者会用生命的力量化解种种遗憾,而不会借助外在物质的得与失,让自己拥有一份浅薄的骄傲。
生命的本质乃灵魂,充盈在人的肉体之中,当灵魂被平庸填满,自己只有像井底之蛙,守护在肉体的最底层,用短浅的目光看待芸芸终生。想必其行为肤浅至极,终究一事无成。
大海是深沉博大的景物,我们感慨于它的浩荡雄浑。大风来临,一股强大的力量迫使海水向前涌去,碰撞岸边的礁石,激起美丽的浪花。“天下莫柔于水”,海水的破碎让人凭添香销玉殒之感。岸边的礁石坚硬无比,充满阳刚之气。两个完美的极端激起的浪花定然振奋人心。生命亦如此,肉体与精神的完美结合将会达到美好的境界。
此刻的我们,无需嘲笑井底之蛙,人人皆如此。被束缚在肉身凡胎这口井中,体会到的只有浅薄无知,需要从中分离出来,用思想填充内心。肉体与精神的结合,溢出的才是生命的脉脉清香。