呼伦贝尔广袤的草原和大兴安岭上,世代居住着巴尔虎蒙古部落、布里亚特蒙古部落、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等至今仍完好保存着自己独特传统文化的民族。草原各族儿女不仅自古能征善战虎视中原,而且能歌善舞心颂草原,“五彩呼伦贝尔儿童合唱团”更让着这些祖辈传下来的歌声继续飘荡在这草原上。
合唱团成员年龄为5—13岁,主唱是我的偶像——英格玛(《吉祥三宝》里的小姑娘),其余的多数来自呼伦贝尔的牧区和林区。他们的童年是城市中的孩子想像不到的,八、九岁就在风雪中放牧、训得烈马。茫茫草原几百里不见人烟,密林深处唯仰望雄鹰盘旋,陪伴他们的只有心灵深处世代相传的童谣与民歌。
草原儿女爱恋草原、感恩草原,他们为亲人而唱;为一座山、一条河而唱;为一匹马、一只羊羔而唱;为一切大自然赐予他们的恩惠而唱......草原的歌声中表达的主题总是那样朴实而清纯,又见浑厚,有如那句“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”。
那苍凉的遏云长调,破声节促曼声悠扬,高亢似惊鸿远去,急落如底边上画垂直线、高层电梯失控,快坠到底时又给人拉上来;思念亲人的歌声能将人的心裹到仙人球上,如果你舍得将心撕裂逃离这痛,就要骑上草原的骏马快快跑,别让这有吸引力的痛再把心俘获;顽皮又霸气的童谣如新莺啼转、似嗔似笑、奇幻莫测,就像大人总是猜不出孩子们会藏在牛粪堆里还是羊群里。
合唱团的小歌手们天生就传承了这些草原森林文化,他们的嗓音无需训练就拥有纯原生态的“野味”:沧桑得能听到千年的蒙古铁骑在征途里吹响的号角;清脆得透明,在都市里无处复制,除非你将学校的玻璃窗去逐个地敲碎。从小的游牧与狩猎生活让他们唱起这些歌就如同在向人讲述着自己的故事,只要一张口就能带人放马在草原上、蛰伏与密林中。
合唱团从2007年起先后在内蒙古、北京、上海世博会、台北等地演出多场,用自己民族的母语为人们、包括很多的国外政要带去了呼伦贝尔草原森林的胸襟与情怀、马背鹿畔赋予的率真与勇敢
他们的歌声醉了观众,也惊了无数的艺术名人,余秋雨先生刚听到时就冲口而出:“这才是真正的天籁!”此后余老先生场场必到,追随着合唱团从首都唱到上海世博。他这样评价合唱团:“......他们正在做一件真正的大事,他们在用童声提醒文化艺术的基座是什么?极致是什么?......这歌声是天籁,是没有被阻塞、被蒙蔽、被扭曲的自然生态,他们是那么可爱,那么纯净,那么无拘无束,那么呵护艺术本性......”
而这纯净、无拘无束的歌声也会永远飘荡在呼伦贝尔草原上,像一朵朵白云呵护着草原。我愿采撷一朵歌声的白云,让它化为圣洁的哈达,捧在手上、聆听在心里......