人神好清,而心扰之,人心好静,而欲牵之。
——老子。
你的手,牵谁衣角,一路奔逃,狼烟烽火的喧嚣;谁煮酒,一生醉笑,千杯难销,浮花浪蕊的拥抱。几许愁苦萦绕,红尘纷扰,空余一声笑闹。
情·寂
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。
每一颗水滴都是我的身影,每一缕月光都是你的柔情,诸法难解,小小的情缘,我喊着你的名字,轻轻。
谁说血染江山如画,怎敌你眉心一点朱砂,袖手天下又何妨,始终不过一场如梦繁华。
谁怨陌上花开如殇,怎堪彼岸灯火一片冷镜残钩,茶烟尚绿又何用,始终不过一场海棠依旧。
谁看风巻孤松如泣,怎奈三生石上一抹清露如霜,孤坐未央又何惧,始终不过一场烟雨彷徨。
时光微凉,在日落西山夕阳沉吟梦醉的年少,我便不再祈盼与你邂逅于山穷水尽处。那条相交的线,终是你一个人的地老,我一个人的天荒。
身·祭
流芳百世亦或遗臭万年。
每个人自出生的那一刻起,就意味着远离纯净,开始漫步在红尘的烟火里。在茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄。看几场春日芳菲,等几度新月变圆,在青史里刹那停留,转身逝于天涯。
谁吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的轻狂不羁,弃他一朝仕途又何妨,始终不过一场趋炎附势的虚无。
谁叹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的腐朽黑暗,拥他一世君王又何用,始终不过一场纸醉金迷的昏庸。
谁盼“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的大同社会,舍他一生浮华又何惧,始终不过一场两袖清风的洒脱。
尘埃落定,洗尽铅华,谁成就了谁的千秋霸业,谁背负着谁的千古骂名,那丹青笔挥毫写下的,不过是点点墨迹。
欲·忌
后来江湖两忘,唯愿只影天涯踏秋殇。
流光老去,便开始法制止地贪恋万紫千红的春天,总希望未来的日子可以季季逢春,这样奢侈的念头终抵不过缤纷的落英,那点点花痕,也不知道入了谁人的眼。
谁听幽谷流溪,庭院春深,一曲芳华易飘散,枕琴听雨卧禅房又何妨,始终不过一场风轻云淡。
谁念锦瑟韶光,风月琳琅,一段深情难演绎,飞月流觞迎客棹又何用,始终不过一场镜花水月。
谁望月斜江上,疏影横窗,一舞红尘终看透,荼蘼开尽落潇湘又何惧,始终不过一场浮生若梦。
日落时看大漠荒沙,有多少老树昏鸦,断魂处风声如雪,向暮色里十面肃杀。算尽人心难算天意,烧尽孽障业火,一把无牵亦无挂。是潇洒亦或无法作答,劫灰散尽,明月当空红颜黄土,犹是最初幻想里的依稀眉目。这一生欲念执着,一身伤浸透朝露,到最后观虚无,幡然醒悟。
在这漫长又短暂的人生中,我化身成草长莺飞的天月,也顿悟成黄叶飘零的菩提,随着秋声起落,枯荣不过杯盏,聚散不过云烟,红尘不过一纸笑谈。
赴一场修行的约,饮尽这浩瀚的沉默,当千帆过尽,我的情水静莲香,我的身惠风和畅,我的心云淡天长,才明了,常能遣其欲而心自静,澄其心而神自清。这红尘本来无一物,又何处惹尘埃?