自己作文1000字
王建在《寄旧山僧》里写道:“猎人箭底求伤雁,钓户竿头乞活鱼。”平实的两句诗后面,是有一种情怀所在的。能够呵护飞雁、游鱼的人,必通晓生命的价值,也能更加珍惜所谓的万物灵长人的生命。这一种情怀,或许只有从佛教借来一个术语才能形容详尽。我们将其视为一种“慈悲”。
自从达尔文“物竞天择,适者生存”的理念为人所熟知,对自然的索取和对其它物种的征服似乎已经变得天经地义,仿佛这种索取和掠夺,正是自认为是强者的我们在遵循弱肉强食的自然法则。那么,我们为什么又要呼呼让人们心底留存一份慈悲呢?
植被破坏、土地沙化、洪水肆虐、物种消亡......如今的人类生存环境岌岌可危,有谁能救得了我们呢?正是因为我们轻视了生命价值,滥用自已万物灵长的权力,终于失去了自然的慈悲。当我们如王建诗中的“雁”、“鱼”一般乞求自然的怜悯时,得到的只能是永恒的沉默罢了。
留点慈悲给自己。人类唯有对自然慈悲,自然才会对人类慈悲。在中国古老的朴素思想中,早已有了“可持续发展”理念的萌芽,而有些讽刺的是,时至今日,我们却将这种理念作为新生事物看待,开始呼吁退耕还林,适度捕捞。当我们看到昔日的楼兰古城化作一抔黄土,滋养哺育了中华民族五年的黄土高原的沃土随着奔涌的波涛泻入渤海湾,当我们看到海平面上升夺走我们的家园,当我们看到领导们在协议上签字,划出一片仅剩的绿色作为所谓的自然保护区......而哥本哈根会议无果而终时,我们才意识到:惩罚已经来临了。
留点慈悲给自己。倘若对弱小生灵能报以慈悲之心,又何愁生存难题不解呢?成汤仅仅网开一面而天下归心,孟子指责诸侯能爱惜一头牛却不知恩泽众生,这无不说明唯有心怀慈悲方能共飨太平。当纳粹士兵打着淘汰劣等民族的旗号将枪口指着犹太人时,我们不得不承认这是人类史上的一大悲剧。而百年前的仁人志士,之所以能在异族的炮火下奋不顾身,为国家的存亡抛头颅,撒热血,正是由于他们对中国芸芸众生的苦难抱有莫大的慈悲呀!
缺乏慈悲之心,人类与徒然为了生存而相互杀戮的普通走兽又有何本质区别呢?代表悲悯的圣母像倒下了,而树立起来的是冰冷的断头台;橄榄枝和百合花枯萎了,罪恶的炮火在大地上盛开。没有慈悲之心的人是可怕的,因为他们为了达到目的,不异生灵涂炭,他人的鲜血和泪水对他而言一文不值。
我不是要让人们如佛陀一般舍身喂虎以彰显自己的慈悲之心。让自己生存,同时也让别人生存,或许这才能真正达到双赢的目的。孔子要求“仁者爱人”,佛教倡导要以慈悲为怀也早逾两千年,慈悲和爱更是文学中永恒的主题——在留一份慈悲之心这一点上有着相同的见地。能够去“求伤雁”、“乞活鱼”的人,能够珍惜每一个生命的人,他们的心里,一定能装下整个世界。
留点慈悲给自己吧。