一天早晨,我经过一个地方,突然,看见路旁一双乌黑的小眼睛。我停下来走到他面前,对于我这一举动,他并没有退缩,他只有五六岁的样子,稚气的模样令人无限怜爱。不禁心生赞美,多美丽的一双小眼睛!我望着他,想起童年时代的我们,也有过充满天真、可爱、美丽的眼光。
在孩子的身上,就可以找到童年时代的天真,尤其是那一双乌黑的、水灵灵的大眼睛,最能体现天真、可爱的象征。我总爱凝视着孩子的眼睛,因为孩子的眼睛是最可爱、最善良的!忽然有一些惶恐的感觉!我怕我的面孔在他的眼睛里照出来。从此,我习惯观察人的眼睛,想在茫茫人海中找到,可我从没发现像孩子一样的眼睛。由此想到,感恩并不是嘴上说的感恩,感恩要具有善良的情操。
所以说,学会感恩,是我们应尽的责任,感恩何以报?应当用行动、用心报。我们都曾享受过父母的爱,但是从来都没有为父母献上自己的一份爱。母爱众生同,父爱也是如此!曾在文中读到过这样一个片段:作者是乡下人,小时侯在学校读书,每当看到母亲的身影那自然是高兴的事。可是在我读中学的时候,有一次母亲送衣服,我仿佛看见母亲红着眼睛,伤心地踏上了回家的路……作者每当回想此事,也觉得好后悔,可是人生能后悔的事又有几回能?俗话说:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。
”说的就是这个理呀!不错,人生是漫长的,而且很难达到目标。哪里是目标的尽头?那哪里又可以停下脚步呢?路是没有尽头的,走啊!走啊!当生命之光熄灭的时候,也许正是生命之光点亮的时候。在这短暂的人生当中,我们又能犯几回错呢?我们受到别人的帮助的时候,是否想过:自己能力的时候,也要帮助别人。要懂他人滴水之恩,当以涌泉相报。
感恩他人,不需要思考,受了别人的恩,就一定得报。做人一定要讲信誉,讲究做人的原则。一个人一旦失去了信用,别人就不会理睬你,不会重视你,就会觉得你的素质不够高、品质不够好。学习上遇到一些小问题,向他人请教,别人会耐心地给你讲解,因为你找他,他觉得你能看得起他。
直到你听懂为止。这些小事,虽然称不上什么大事,但是他帮了你。我们就应该以感恩的方式报达他们。如果人世间的人都献上一片爱心,世界将变成美好未来
用爱浇灌心灵,他们将会把爱传递!人世间,最难报的恩情,就是父母恩。父母生我们,养我们,把我们教育成人,我们应该懂得报答父母。我们该如何报答父母恩呢?当父母干活回家以后,很累,你能主动做些家务活,父母就会很高兴,还会称赞道:“孩子,懂事了,张大了,有出息了。最后,愿我们能以反哺之心孝敬父母,以感恩之心孝敬父母。