生活中有许多简单的事情,本来以为在简单不过的东西,结果还是做错了。
记得上小学一年级语文期末考试时,有道按顺序连线试题是描述豆角外形的:长长的豆角,扁扁的尾巴,我正好连反了,连成了:扁扁的豆角,长长的尾巴。本以为那次语文考试可以得满分的,就因为我不认识长豆角导致这道题被扣掉了2分,我当时很难受。当我拿着考试试卷回家时,我又被妈妈狠狠的批评了:“你这小懒猪,周末放假就知道睡懒觉,叫你跟妈妈上菜市场买菜,你从不去,这下可受到教训了吧!”第二天,我就乖乖主动跟着妈妈上菜市场买菜了,在妈妈的讲解下我认识了许多蔬菜。
可是好习惯没有坚持,自从那次上菜市场后我又没去了。真晕!这次二年级期终考试,又有道英语题考倒我了。题目是:“请圈出5个属动物的单词”。刚开始我熟悉且有把屋的圈出了4个单词,最后一个我迷糊了,是圈‘贝壳’还是“男孩”呢?回想起平时妈妈说的话:“人是高级动物”, 吃过好多次‘贝壳’都没有注意它是否会‘动’?所以我最后圈出了‘男孩’是属动物了。考试完后,妈妈上学校接我,问我:“考得好不好?“我说:“其它的都会做,就是有道英语试题:“请圈出5个属动物的单词”,其中4个我都很有把握的圈出来了,最后一个我把‘男孩’圈为动物了,我本想圈‘贝壳’”。妈妈听后火冒三丈:“赵皓羽,我真的服你了,‘男孩’怎么是属动物呢?”我说:“妈妈,你不是说过人是属高级动物吗?高级动物也是动物啊!况且我看见你买回‘贝壳’时,没有发现‘贝壳’会动啊?‘贝壳’不会动所以就不属于动物啊?”妈妈说:“‘贝壳’是会动的,就是因为你平时只顾吃,根本不去菜市场,一年级考试时受过一次教训,跟我去过一次菜市场后,再也没跟我去过,放假每天都是早上睡到十点多。你不仔细观察生活事、物,所以才会造成现在你被这些内容考倒的,你知道吗?你们所学的东西,都是取材于生活中的所有事、物,它们都是联系在一起的”。人是属高级动物没错啊!但是你们所考试的指的都是低级动物啊!高级动物和低级动物是要区分开来的。”听了妈妈的话,我又惨了,这次英语期终考试我又得不了满分了,至少这道题就要扣我1分了。 通过这两次考试亲身体会,我觉得我们朋友们真的要仔细观察生活中所有的事、物,且要多看课外书籍,这样才能见多识广,丰富我们的知识,考试也就不会出现像我这种搞笑的答案出来了,把‘男孩’圈为动物呢!
不知小朋友们,你们是不是也和我一样呢?要是也是和我一样,那就要赶快努力加油喔!
生活无小事,处处要留心,这是我的体会。那你呢?