时光如流水,今已2033年,对于在大陆工作的我,利用假期,决定回海南看看,去寻找自己曾经遗留的梦想。
坐在火车上,梦突醒,望着窗外那刺眼的阳光,毅然想起自己在海岛的生活,每年夏天,海岛上的阳光永远如此时般灿烂,散发着阵阵生机。跨海大桥已建成多年,火车早已不用粤海铁路的轮船渡海。行在桥上如行于空中,踏着海浪,伴着云朵,划过海峡的上空。海浪层层泛起,扑打在岩石上,仿佛盛开的花朵,耀眼夺目,又像是对翅膀,带着火车飞跃海峡。
下了火车,随人流出了车站,大口呼吸那清新的空气,迎接着那迎面扑来的清风。等车的站台上种满爬山虎,缠绕着、覆盖着,宛如一把阳伞,将太阳炎热拒之千里,留下轻微冰凉。拦下辆出租车,报上家的地址,随着阳光,离开火车站。
路两旁高高的椰子树显得格外精神,如同一个个迎宾小姐正欢迎着旅客的到来。太阳能与风能发电的路灯取代市政供电的路灯,宽阔的马路上车来车往,没有记忆中的拥挤与喧杂,如多年时间使汽车封存。行驶在车道上的多半是出租车,载着游客了解这座城市,更多的是骑自行车,背着背包,踩着车子,三个一群,五个一伙,一起游遍海滨,形成大规模的“车队”,时而加速超车,在车队中穿梭,时而放慢速度,任凭海风吹拂,让炽热的太阳照在脸上,感受大自然的沐浴。
看着他们,像是看到了自己,记忆中每逢夏天,自己总会骑着自行车,绕着海边,穿梭于树荫下,感受着海风的轻抚,阳光的沐浴,望着前方一棵棵婆娑的椰树,不断提高速度,向着最后一棵冲去,向着梦想努力,让梦想飞翔。
窗外,湛蓝的天空中白云朵朵,天那么蓝,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。海水与天相接,波涛起伏,轻拍着沙滩,幻化成白色的浪花,似乎涟漪盛开,层层绽放。与海水接壤的是金色的沙滩,淡黄的沙子在阳光的照射下格外耀眼,消失的白色垃圾使整个画面看起来更为和谐。沙滩上,黄色皮肤的,白色皮肤的,还有黑色皮肤的,随处可见。无论什么颜色皮肤的人们,在一起快活的交谈。扎堆的人们增加了喧闹的气氛,有的在沙滩上打排球,嬉闹声传遍海滨;有的在海上冲浪,溅起的浪花在为他加油;有的在海上开着游艇,欣赏美丽的海岛风光……
按着习惯,摇下车窗,感受着海滨那清爽的凉风,任凭它搅乱我的头发,沐浴着太阳的洗礼,呼吸着熟悉的空气,遗失的梦想似乎已经找到。记忆中,一首熟悉的歌回显:只要你们心中有个梦想,向着梦想去努力,不畏困难,就用手中的风筝带着梦想一起飞翔,让它飞得很高,很高……下意识拨通母亲的电话:“妈,我到家了……”“感觉怎么样?”电话那头母亲的声音清脆明朗,“太美了,像是梦……”
我相信,在“绿色发展,绿色崛起”战略方针的指引下,海南将会成为宜居、宜业、宜学、宜游的美好家园。海南的明天会更好,梦在海之南!