,看完后,我真的被这本书给震撼了。
《与爱同行》这本书并不厚,也才一百多页,可书中却记载着三十六个感人肺腑的笑故事,《一把断尺》、《大爱托起生命》、《“背”母上学》……可在这么多感人的故事中,《“背”母上学》这则小故事更让我揪心。
主人公小秋芳十多年来一直照顾着卧床不起的母亲,在她的努力和细心照顾下,她的母亲居然能下床走几步路了。这真是奇迹。我之所以会被这则故事感动,不仅仅是因为小秋芳对母亲的爱打动了我,还有她的努力,她的执着追求。小秋芳大部分的时间都在照顾她的妈妈,可是她的成绩还是一直都名列前茅,因为她能把握好时间,什么时间努力学习,什么时间又照顾妈妈,她都合理安排。小秋芳说的一句话让我十分感动。“她是生育我的妈妈,我孝顺她是应该的。不管我到哪里去读书,我都会背上我的妈妈,我永远也不会放弃妈妈。”多么简单的一句话呀,可却包含了小秋芳不屈被命运安排的勇气毅力以及她对生活开朗的心态,而是她克服了常人难以想象的困难。这时我突然想,难道,我们对小秋芳的这种行为只给予一些表扬和赞同吗?我想我们应该要去学习这种精神,并把这种精神去不断的传播和发扬起来,让更多的人被这种精神所感染,这才是我们现在所想需要做的。
在读完这则故事后,我又想起一种和小秋芳母亲的病情相似的一个“群体”,他们就是残疾人。记得那是一个星期六的下午,我从学校大门出来,便迫不及待地深吸一口清新的空气。“唉,跆拳道训练可真是累呀!不过,我又可以回家去玩了。哈哈!”说完我踏上了回家的“旅程”,
马路上的车子来来往往,虽说已是下午,可是太阳还是不减中午的“威严”。就在我漫不经心之际,发现前面出现了一位残疾人。他的双腿已经残疾了,身上穿的是已经破烂不堪的旧衣服,头发十分的杂乱,再看,竟然是趴在一个滑板上。在他的背上贴着一张纸,原来他的父亲的了肝癌,需要钱去治疗。看到这,我不禁有些伤感,正要把我的两元钱放入他的碗中时,忽然听旁边的人说:“肝癌是治不好的,这不是白白的浪费钱吗?”听了这句话,我犹豫了一下,可手还是把钱放了进去我觉得只要还有一丝希望,医生和他都不会放弃的。他看到了碗里的钱,抬头望了望我,发哑的说了声谢谢,我先是一愣,然后以微笑来回应他。他用手一划,就走了,看着他的背影我不禁流下了热泪……
爱是什么,《与爱同行》这本书我明白了,爱是给予,爱是关爱,爱是大家一起和睦的相处,爱是像小秋芳一样不放弃。只有有爱,就一定有希望。