小区里有个保安,大家都叫他叫徐师傅。在小区里当保安已经很多年了。跟小区里的居民都很熟识。
这么多年来,小区里的保安换了一茬又一茬。唯有徐师傅,一个人坚持在这里当了这么多年的保安。大多数人都抱怨说,当保安的压力太大了,薪水又不高。有时工作上遇到问题,很多业主都不理解,甚至遭到业主的大骂,为了不惹起争纷,保安只好忍气吞声。有些性子急的保安,偶尔也会和业主争辩几句。而徐师傅,工作这么多年来几乎没有看到他和哪位业主红过脸。
一年冬天,下了好大的雪。地面都积了厚厚的一层雪。有些地方还结了冰,每走一步都要小心翼翼,稍有不慎,就会滑倒在地。那次,有位老爷爷,在自家单元门口扫积雪时,不小心踩到了冰面上,滑坐在了积雪上,动弹不得。当时,正在小区巡逻的徐师傅路过发现了老爷爷。急忙上前询问,因为老爷爷年纪大了,徐师傅不敢轻易的去扶他,在询问了情况之后,徐师傅急忙找到了老爷爷的家,可家里只有老爷爷的老伴。在向她说了事情之后,又赶紧打电话给120。徐师傅在老爷爷旁边关切的问老爷爷冷不冷,需不需要喝热水,又一直守到救护车来了为止。在老爷爷住院的两三天期间,徐师傅向老爷爷的老伴询问了情况。还说,如果老爷爷以后下楼不方便,自己愿意背老爷爷下楼。在老爷爷出院后,家人还曾谢谢徐师傅,面对送来的礼品,徐师傅连摆摆手说“哪里哪里,这是我们保安应该做的。东西我就不收下了。以后老爷子有困难,我可以去帮助的。”
那年的春节,当家家都沉浸在家人团圆时的欢乐时,保安室里还亮着灯,里面不是别人,正是徐师傅一个人,独亮着灯。为了小区的治安,为了业主的利益,当别人都选择离开时,他,留了下来。没有一句怨言。他总是比别人多一份责任,多一份细心。他会在下雨天时主动指挥业主停车,会在晚上提着手电巡逻,提醒着业主要小心偷窃,会在草坪上捡起垃圾扔进垃圾箱,会提醒业主查收邮寄的包裹。
徐师傅,一个平凡的不能再平凡的保安。无论遇到什么事,对待业主都是以他憨厚的笑容,亲切的话语。在工作上,他总是认真尽职的去努力的做好。当业主有困难时,他也总是默默的出现,在将事做好后,甚至都来不及对他说一声谢谢,就又回到了自己站岗的位置上。
生活中,正是因为有了这样具有雷锋精神的人,这个社会才会充满爱。一份责任心,让他坚守岗位多年兢兢业业的为业主服务。他做的事虽说平凡,可就在平凡处我们看到了他的闪光点,就像雷锋那样,从我做起,从身边的小事做起,把雷锋精神传承下去。