盼望已久的新年到了,在一片欢腾祥和的气氛中我回到了老家。刚下车,我不禁被眼前的一切惊呆了:村里,一幢幢小楼拔地而起;野外,一条条公路四通八达;镇上,一家家超市商店生意兴隆。老家的面又貌焕然一新了。
来到了奶奶家,我简直不敢相信自己眼睛:眼前是一幢三层小楼,门前是世外桃源般的院落,真出乎我的意料。我原以为这里还是那间破旧的小屋加上门前坑坑洼洼的泥潭,脏得让人寸步难行,可是,一切都变了。
一阵寒风吹来我不禁打了个寒颤,连忙大步走进了奶奶家。推开门就感到一股暖气迎面吹来,咦!真奇怪,哪来的暖气呢?我向四周环顾了一下,发现那暖热的炕不知躲到哪里去了,宽敞明亮的客厅一角赫然“站”着一部立式空调。好奇的我推开房门进了房间,那张“传家宝”旧床却“不翼而飞了”,眼前是一张代表最新时尚的大水床。
不知什么时侯,奶奶笑盈盈走到我面前,眼前站着的是一位衣着考究、神采奕奕的奶奶,记忆中的那位衣裳褴褛、满面皱纹的老太太也“返老还童”了。沙发上,西装革履的爷爷正拿手机和别人通话,要不是听声音,从背影中我都不敢认爷爷了。“都……都……”我被一阵摩托车的笛声打断了思绪,原来三叔驾驶着一辆大“野狼”回来了,想必后面坐着的染黄发的时髦女郎应该叫“婶婶”了吧。
大年三十这天,吃年饭了!大家围在一张大方桌前,桌上摆满各种各样的美味佳肴。一坐下,大家就开始举杯互敬,你来我往,忙的不亦乐乎!咦,怎么比往年少了一项仪式?我左思右想,噢,对了,是烧香拜佛求财神保佑全家来年发大财。我便凑到奶奶耳边提醒奶奶,奶奶呵呵的笑了起来:“现在都什么‘小康’社会了,那些老封建活动啊---早没啦!我这把年纪了都不再迷信,你这小小的年纪倒迷信起来。”听了奶奶的一番话,我深有感触:是啊,看样子,现在不仅人们生活奔小康了,思想观念也在奔小康呀!
吃完年夜饭,大家聚在电视机前看电视。电视机也换啦!以前那台破旧的黑白电视总是滋滋啦啦的不清楚弄的人心很烦,可是现在变了一台29寸的大彩电,屏幕清晰,声音宏亮。我把爷爷拉到一边问,农村怎么变的这样快,爷爷摸着他那白胡子乐呵呵的说:“你们城里人奔小康,我们农村人也要奔小康,不能落后啊。再过几年,说不定我们这里也会变成繁荣的城市,就象深圳那样小山村变成一座大城市……现在你可要好好学习文化知识,让我们将来奔‘大康’。
晚上,睡在“大水床”上,我翻来覆去,难以入眠,我想:改革开放到现在,我们国家的变化真是太大了,如今从城市到农村,从社会家庭,都在大步奔“小康”,而眼下又正直“两会”隆重召开,相信不久的将来,我们国家一定会加快步伐迈“大康”!