“麻烦死了,又让我去倒垃圾。人家正津津有味的读书呢,尽知道打扰我!”一边走着,我一边自言自语。
我急急的走着,由于想尽快回去,所以走了一条无人光顾的小路。装垃圾的袋子很长很大,又非常重,把他完全提起可不是什么容易事儿。伴着袋子不断噌地的“哧哧”声,我深一脚浅一脚地走着。路上的小树枝也在作怪,总是缠住垃圾袋不放,弄得它伤痕累累,面目全非。在离垃圾箱还有二三十米时,袋子终于撑不住了,“呼啦”一下把垃圾全洒向了地面。一时间西瓜皮、苹果皮、大蒜皮......从天而降。这时,我才记起爸爸的话“不要让垃圾袋蹭到地上,这种塑料袋很不牢固。”现在可好,爸爸的话应验了,怎么办?我又瞥了一眼满地臭烘烘的垃圾,头也不回的走了......
我哼着小曲,路过垃圾箱,朝家门走去,眼睛还不的时的往四周瞟瞟,生怕被人看见。突然,我望见,垃圾箱旁伫立着一个单薄佝偻的身影。虽然时至中午,正是大家坐在餐桌旁享受美食的时候,但是这位老人却微微斜倚着树干,正执着地用手捡拾地上的垃圾,一点点放回垃圾箱中。我不明白她为什么这样做?看样子她不是靠捡破烂来维持生计的。那么,她这么大年纪,为什么不呆在家中享清福呢?只见她两鬓发白的头发在秋凉的西风中漫天乱舞,苍老的额头上写满了岁月侵蚀后留下的无尽沧桑,镌刻出一道道被时间凿裂的沟壑。深深凹陷的双眼中透出了一道粘合着些许期待与失落的眼神,顺着地面无限延长......
不觉中,我已盯了那位老奶奶许久,眼中的泪水也停留了许久。我抬起沉重的双脚,朝老奶奶一步步挪去。走到她身旁后,我害羞的叫了一声:“老奶奶,我......”。“怎么了,小姑娘?”老奶奶脸上荡漾着慈爱的笑容。“我,我把垃圾^哦,不!我在垃圾向不远处发现了一堆垃圾,您能帮我把它清理掉吗?”我最终还是没能把实情说出,因为我为刚才的行为感到羞愧。“你真是个好孩子!”老奶奶赞赏的说,“有几分像我当年那个可爱的小孙女呢!可惜,我再也见不到她了......”说完,老奶奶哽咽了。
我既难受又好奇,想知道原由,可是,我止住了......我不忍心叩响老奶奶悲痛的心灵;也不忍心打扰一位老人内心的荒凉,我没有去了解那个曾经......有的只是与老奶奶默默捡拾地上的垃圾,然后又默默送回垃圾箱中。
但我眼前仿佛浮现一个扎着红色蝴蝶结的小女孩,蹦蹦跳跳的在路边玩耍。突然,她看到一位行人丢下了香蕉皮,便飞快的跑去捡拾,就在刹那间,悲剧发生了......也许是另一种情景......我不愿意再想下去,也许我们不经意间的一点错误,会给他人带来大麻烦。
我轻轻拭去眼中的泪滴,默默地挽起老奶奶的手......