“分享青春、共筑未来”。在南京2014年青奥会口号发布仪式上,12名青奥小顾问和南京市领导一起拉动发布装置,揭晓了这一万众瞩目的“谜底”。这一口号将以六种联合国官方语言向全球传播,邀约世界青年,2014年相聚南京!
青奥,牵动我的心。我从报纸上得知:去年的2月11日,在南京成功申办青奥会一周年纪念日之际,南京青奥村奠基仪式在南京河西新村隆重举行,这标志着南京这个古老而繁华的都市,又将换上一件崭新的外衣;城西干道高架的破除,四通八达的地铁枢纽,为她穿上一件高速、现代化的外衣;金牛湖、老山国家森林公园风景区的改建及维护,为她穿上了一件迷人的外衣;江宁大学城场馆区的建成,又将为她穿上一件科技的外衣
当然,想要成功的举办一次青奥会还是有一定难度的,这就要我们团结起来,让自己变得美好,让南京变得美好,让全世界的人们,都一睹南京的芳容。南京人从现在开始,要变得文明礼貌,懂的尊老爱幼,不乱扔瓜果皮和纸屑,让南京变得文明、干净,让南京,变成真正的六朝古都;让中国变成真正的礼仪之邦。青奥,让南京焕发了光彩。一次,我看见有一位记者在向一位外国朋友介绍青奥会。我听见那位外国朋友说:“南京真是个美丽的城市,我很喜欢南京。我已去过南京的好多古迹了,都令人赞叹!”当那个记者向他介绍青奥会后,他很高兴地说:”我早知道青奥会2014年在南京举办,特别期待,没想到南京准备得如此迅速,太好了......希望青奥会在南京成功举办。”是啊,青奥,让更多外国友人记下了南京这个名字。青奥,让南京焕发了光彩。为了举办青奥会,南京把16年的城西干道高架拆除了。许多老南京人很是留恋。但是,从长远的角度考虑,这或许是个更好的发展机会,使南京变得更现代化,变换样貌,呈现在世界的更现代的南京,更能焕发光彩。我认为,让南京焕发光彩,更需要我们的努力。青奥是一个舞台,世界就是观众,我们就是舞者。我们用心参与,不仅可以展示我国几千年来坚忍不拔的精神,更能展示南京的人文自然。做好每份工作,礼貌自然不用说,礼貌也能体现一个国家的素质。还有,青奥会,顾名思义,是青少年奥林匹克运动会,所以,运动也是必不可少的,运动,更能展现少年之风貌。我们每个人虽然不是运动员,可是生命在于运动,也应来锻炼身体,增强体质,让阳光洒满青春的道路。
我觉得,青奥会就像一个大舞台,需要我们一起专心来参与、重在参与,我们不但可以在这个舞台上展示我们中国运动员坚强意志和不服输的拼搏精神,我们还可以在这个舞台上展示我们南京漂亮的城市面貌,悠久的城市文化,和我们南京人的自信毅力,让全世界都知道南京,了解南京,喜爱南京。