她,高高的鼻梁上架着一副红框眼镜。那双不大但充满智慧的眼睛闪烁着亲切的光芒,像能看透人心。那一张小嘴巴最厉害,上课时滔滔不绝、旁征博引,使我对她佩服得五体投地。这就是我的老师。她虽然只教了我一年,却是我最喜爱的老师。
她,上课时声情并茂,富有感染力。记得上《桂林山水》那一课时,她边播放录像边示范朗读,大家都睁大眼睛。听得入了神,我仿佛也坐着木筏,荡漾在如诗如画的漓江上,仿佛也看到了一座座形态各异、巧夺天工的山峰;记得上阅读课《踏花归去马蹄香》时,她开拓延伸,让我们想象“深山藏古寺”“野渡无人舟自横”等等情境,激发了我们浓厚的学习兴趣;记得上活动课时,她把知识融于游戏中,让我们把“画”字想象成是切成四份的豆腐装在碟中并盖上盖子,逗得我们乐不可支......
她,常说作文离不开生活。我们一个个都是“巧妇难为无米之炊”,所以她经常给我们“送米”——每天课前读一两篇生动有趣、贴近生活的作文给我们欣赏,如《当组长真难》《烦人的咳嗽》《我的坏习惯——常放屁》等,在一连串笑声中令我们喜欢上了作文,也懂得生活中真是处处有作文素材啊!
她,善解人意,经常鼓励我们。记得上次期末考试,她为缓解我们紧张的情绪,考试前分给每个同学一颗糖,鼓励我们只要认真就行了,不用太计较结果,并送上了她的诚挚祝福。当时我的心情奇迹般平复下来,心中犹如注入了一股暖流。同学们可能都被老师感动了,答卷时特别认真仔细,每个人都取得了可喜的成绩。
她,见缝插针地教给我们人生美德。“立德为本”是她的口头禅,在每时每刻的思想渗透中,我们慢慢懂得了“己所不欲,勿施于人”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”......她用那温柔的言语抚平了我们浮躁的心,让我们开始学会感恩的心面对生活的一切。
她,责任心特别强,有“麻烦班主任”之称。平常有些同学作业不认真,乱做一气。她就“麻烦”他们重做:有些同学的作业字迹潦草,她就“麻烦”他们练字:她每天都不厌其烦地在家校联系本上记录同学们的在校表现,与家长配合促进我们的健康成长......最令我感动的是她批改完我的作文后,本子上面布满了密密麻麻的圈圈点点,旁边还写满了对我作文优点的肯定和修改意见,这又该“麻烦”老师付出多少心血啊!
她,像纯洁的天使不断净化我们的心灵
她,像可口的牛奶常常温暖我们的心灵。
她,像香甜的蜂蜜时刻滋润我们的心灵。
她,就是我最喜爱的老师——欧阳老师。