合上了《走向世界的中国》,我的眼前立刻浮现了出使西域开辟丝绸之路的张骞、震惊世界的“四大发明”、英勇抗击侵略者的将士们、联合国大厦前高扬的五星红旗……那迈过千秋坎坷,洗净百年屈辱的一幕幕,最终呈现在眼前的是饱受5000年雨雪风霜打熬出的钢脊铁骨、敞开着960万平方公里宽阔胸膛的中国——这个东方的巨人,正带着人民共和国半个多世纪的奋斗与光荣,带着改革开放20多年的自信与豪迈,跨着稳健的步伐,走向世界,走向辉煌。1991年中国正式加入了ApEC,和该组织的各成员的关系日益密切,促进了经济的发展,让中国对走向世界有了更大的热情和信心;2001年7月,我国申奥成功了!成为了2008年奥运会的主办国,这是中国改革开放结出的硕果,也是中国综合国力大大加强和国际地位大大提高的表现,因为,只要奥运给北京一个机会,北京将给世界一个惊喜,中国人梦寐以求的奥运之梦终于实现了;2001年11月,中国终于加入了世界贸易组织,成为了该组织的第143个成员。一连串的喜事不断地向中国袭来。作为一位中国的小公民,看到祖国正在走向世界,心里感到非常自豪。
贫穷的旧中国,工业、农业、科学技术和国防都十分落后。而现在的中国,却是一个21世纪的强国,正在吹响现代化进军的号角。工业,正在不断地走向世界。像孙悟空的火眼金睛一样的遥感技术,可以从高空感知地下和海底的宝藏;还有数控机床,可以加工复杂的零件,不用工人操作,这样,既省时又减轻了工人师傅的负担。农业,正在推向高峰,袁隆平爷爷种出来的水稻,硕果累累,都快压弯了腰;现在的科技也发达了,就可以用收割机等机器来劳动,方便多了。科学技术,正在迅猛发展,从指引方向的指南针到大庆油田的发现;从普及文化的印刷术到“东方红”人造地球卫星升上天空;从古代的“计算机”——算盘到“知识渊博”的电脑…….瞧,以上的一例例,难道不是在证明了我国的科学技术正在逐步地发展吗?国防,正在走向高科技。威武严明的军队、装备先进的装甲车、灵巧精确的“飞鱼”导弹、洲际导弹、原子弹和氢弹…...正展现着中国的军队风采和中国强大的国防力量挨打历史已经永远划上了句号。
长江后浪推前浪,世上新人换旧人。不久的将来,我们将挑起先辈的重担,接过先辈手中的火炬,继续着走向世界的伟大进军。现在,我们的任务就是努力学习,天天向上,做好“四化”接班人,成为祖国的栋梁之材,为祖国多做贡献,使我们的祖国变得更加繁荣昌盛,更加辉煌。
啊!祖国,我为你骄傲!