中国作文1000字
民主革命先行者孙中山先生曾经说过, “我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。 每当我看到这句话时,我不禁回到了那个激情燃烧的革命岁月,眼光里仿佛看到了那些年,那些人,那些事, 一切都像是发生在昨天一样...。
一百多年前, 大英帝国的几艘炮舰撞开了关闭已久的中国沉重的大门,这一撞,撞开了号称天朝上国的满清王朝的铜墙铁壁,这一撞,撞灭了紫禁城内皇帝自以为是的美梦。 然而,此后的中华民族,却依旧陷入深重灾难之中,汉阳铁厂轰鸣的机器声无法挽救甲午海战军舰的沉没,轰轰烈烈的变法维新却换来六位义士菜市口喋血,义和团的神功无法阻止八国联军前进的脚步,朝廷的退让得到的不过是一纸辛丑条约。 虽说此后清政府实行预备立宪,然而善良的人们却发现,皇上犹在,太后犹存,法律成为一纸空文,新内阁还是贵族当家。终于等到了这一天,以中山先生为首的热血青年,挺身而出,开始了以革命求图存,以国家民族未来为己任,愈挫愈奋,百折不饶的伟大历程。
时光倒退到19世纪80年代,几位年轻人聚集在檀香山,就在一间简陋的小屋中,成立了第一个革命组织兴中会。记得那一年,一位叫陆皓东的年轻人设计了一面青天白日旗作为起义旗帜,他深情地说道,希望以后的中国是一个青天白日的天下。可惜,他没有看到那一天,在随后的广州起义中,由于准备不足,起义还未开始就结束了,陆皓东把他的鲜血洒在了青天白日旗上永远地长眠在他深爱的中华热土上。但是,革命志士们并没有因为失败而灰心,为什么他们如此地执着,因为他们早已下了必死的决心,以中国改革发展为己任,猛力向前,在他们的脚下,是他们的故土,他们的人民。
历史的车轮进入20世纪后,历史的潮流表明,胜利终将属于英雄革命党人,尽管前途是如此漫长而坎坷。1900年,革命党人再次在惠州举义,由于枪炮不足,没有一个稳定的根据地而再次失败。可是革命党人并未退缩,而是选择了继续抗争。虽然历史在此时选择了失败,他们却选择了以一死而换取中国的新生。终于在1906年,他们在湖南再次举义,面对清军的重重围剿,以刘道一为首的革命党人选择了血战,他用鲜血诠释了对祖国和苍生的忠诚。一次起义失败了,还有另一次,革命党人就是这样,在失败中把中国慢慢推向新生。
在此漫长而艰辛的过程中,面对保皇党的围攻,百姓们的误解,甚至朝廷用高官厚禄的诱惑和用暗杀所做的威胁,更有甚者,革命党内部也出现了以陶成章为代表的异议人士,可是他们并未屈服,因为他们知道,中国的未来已经被他们扛在肩上,一旦倒下,整个民族危矣。