百川东到海,小溪与河流在水花轻舞间交汇,而后在与江水的激荡中合而为一,共同在波涛涌动中汇入无边的大海,奔流不息地谱写着激动人心的华美乐章。红黄蓝三原色的调和使不尽的色彩在纸上跃动,个体的绝妙融合勾绘了亿万美丽的画卷,正是这交融的美造就了世间万物的多姿多彩,造就了一个不断碰撞、融合的浩瀚宇宙。
融合铸就文化的博大精深,古人云“以佛治身,以道治心,以儒治世”,佛、道、儒三者的巧妙融合构成了中国人最精深的处世哲学。春秋战国时期诞生的儒学经宋代学者的重新打造,融以佛道二者之思想精髓,终于重获生机,才得以能够长足、稳进地发展至今天,时刻启迪每个人的心智。没有一样事物生而无缺陷,因此唯有“取他山之石以攻玉”,才能及时弥补自身不足,乃至将固有状态升至一个新的高度,这便是融合之意义所在。
融合是民族国家强盛的基石。放眼世界,唐人街、唐装等等无时无刻不在昭示着盛唐文明作为中华历史上最璀璨的明珠正代表了中国、影响着世界。推究唐为何能成为我国乃至世界历史上的丰碑便可发现,正是海纳百川的盛唐气象吸引了各种异域文化在此大放异彩,文化的吸收与融合为社会各个方面注入新的活力,焕发勃勃生机。近代,十七、十八世纪的西学东渐、二十世纪初的中西调和论、兼容并包的北大精神都在向我们展示着对其他文明的包容、内化所带来的活力因子,在富强的道路上推动着民族国家的前进。
融合的要义在于保持自有的特色而外物合理内化。孔子曰“君子和而不同”,一味的片面只求融合会使人丧失个性,因此我们应注重融合的方式与尺度,在国人疾呼“传统文化正在消亡”的同时,我们看到日本这个邻邦在融合上的成功范例,同样是后发型现代化国家,日本在接收吸纳西方工业文明时却从未忘记尊重、传承、发扬自身文化,茶道、日本料理、艺妓、相扑都作为最高雅的社会活动被完好保存,而与之相对的则是国人近年来盲目地崇洋迷外,乃至对传统的文化也弃如糟粕,这既体现了国人的自信心不足,亦凸显了片面追求融合的弊端。莱布尼茨说“世界上没有两片完全相同的叶子”,只有以自信为前提的融合才能使我们的个体性长存。
今天,融合已然成为世界历史发展的趋势,每一个社会人都应成为一滴水,化作莹白浪花推动全人类的激流;每一个社会人都应做一片叶,共同滋养全人类的大树。而在融合中又绝不忘记作为一滴水的清澈明亮、一片叶的与众不同,绝不忘记融合中始终保有的那份自信与自豪。