萧瑟秋风,在耳边呼呼地刮着,卷起遍地的落叶。抬头望向远方,天空还是那般阴沉,我无心欣赏,只有那秋风过耳的鼓噪。天色已晚,路边的商铺大多关门了,行人更是神色匆匆,只有我一个人在路上缓慢前行, 仿佛是个另类。
已经在路上踱了整整一个下午了,但这似乎并没有让我的感觉好些。算一算,这已经是第四次考得这么差了,父母一次又一次的宽容我,使我的负罪感愈发沉重。“真是的,这都多少次了,太不给父母和自己争气了!你还能干些什么?想来这次回家面对的将不再是和善的笑容了吧。恐怕......哎!”我不自在地想着。
终于,我鼓起勇气回到了家。推开家门,一样样熟悉的事物,母亲那关切和询问的眼神却突然使悲伤的我心里多了些许感情,似乎是厌烦,或许是其他的什么,我说不清楚。我心烦不减,阴着脸,什么都不愿说,“砰”地一声关上了我自己的屋门。
我浑身瘫软地倒在了床上,面对着天花板,悲伤终于压抑不住,眼泪顺着眼角涌了出来,我才发现我是如此无助。连续四次的失败同学们的眼神中或多或少流露出来的鄙夷深深地刺痛了我......
“当,当,当......”母亲在敲门,她像明白了什么,“没事,不就一次失败吗,忍忍就过去了......”她在门外轻声地说。“够了!让我一个人安静一会儿行不行,别来烦我!”我几乎是冲口而出,心中满是急躁。接着便没有了动静,一分钟或许是十分钟,时间过得如此缓慢。终于肃静了,然后便是悉悉索索的脚步声,而我却昏昏沉沉的睡去。
一觉醒来,夜已经很深了,感觉好了许多,又有些饿,便开了房门,而眼前的情景让我惊诧:那竟是满满一桌的丰盛的饭菜。虽然,已经有点凉了。桌边放着一封信,打开一看,是母亲留给我的。
“儿子,你这样算什么?男儿当自强,你这么自暴自弃真让我失望......只要努力妈妈就不相信辛苦得不到回报!”
听到了我的声音,原本漆黑的房间,灯亮了起来,我看到的是母亲充满血丝的双眼。
那一刻,我终于明白了母亲为我付出了这么多......
眼泪,如决堤的洪水,我失声痛哭。我这才发现母亲的脸上竟添了许多皱纹。良久,良久,在注视着我吃完饭后,母亲才睡下。再回到房中,窗外的路灯早已熄灭,而我的心儿却久久不能平静。“谁言寸草心,报得三春辉。”孟效的《游子吟》闯入我心头。