之前看《圣经》对人类建塔那一段可算是刻骨铭心了,从此以后人类就分割开来,语种之间的差异和肤色的不同,造就了如今世界的格局。虽说无神论者对此不屑一顾,但也无力去改变那些自相残杀的状况。
在那么长的历史中,大陆逐渐四散分裂,人类渐渐识不得自己,而今远渡重洋只为见亲人那么一面。
我像是从身体里头听到了血液的欢庆声。
可那种带点荒唐的期盼就像是地中海一样,有生之年大概看不见它变成死海,只能在心里默默地等待
我是欣赏这样的事儿却也抵触的。怎么说呢,当中文版的舞台剧上演后,我就知道人们心中原著的重要性了。料想大概国家也想不通罢,为何其他国家翻成其他语种,总是满堂喝彩,自己却孤掌难鸣。其实不是的,只是留下印象有些偏激了。中国从早些时候开始,就是个语种不同的国家了,也不去提那张“九一一”的报纸,但与世界总有那么些诡异的隔膜——我自然是爱国的,不愿意让它受到伤害的——但你终究还是得将心门再敞开些啊!
不去说台湾,大陆啊,那才是真正的祖国的大地。
不去说网上那恨铁不成钢的骂声,剽窃?抄袭?言论再向一边倒去的时候,不少国人便在心里头淌下了血泪。
只是,无论这世界是甘愿融为一体还是被迫的,是正大光明地还是在一个未知的时间地点悄声无息地,你不会凌驾于之上,也不会在这之下。我们信任你,也知道,这一刻不会总那么姗姗来迟。
就像血与铁的烧铸,在太阳的光芒下,翻滚像是海浪的波动一样的泡沫,看上去轻松凉快,可实质上那种炙热的东西,穿梭过无垠宇宙的东西,是对本身无期的折磨的悔恨吗?消亡的一刹那,却总有新的光辉,像凤凰涅槃从已冷却的灰烬里头奋力钻出来,然后生生不息。
这像是庆贺辛亥革命的文字,但大家都懂,无论百年前,百年后,中国的血脉从未被污染过,而世界性的融合,也在中国点头应允的时候,颤抖不已。看它们都早就了解了,也就你自己看不清自己了。
你是那颗在星云中最耀眼的光球。