若你问我,何为“融合”?
我会说,“融合”即是一滴水汇入奔腾长江,再汇入汪洋大海;是博学之人远赴海外深造,与他人头脑风暴,互相进步;是素以“古老、神秘”的中国文化与“自由、开放”的西方文化的碰撞与交流。
眼下世界这个多元化发展的舞台,“融合”无疑成了成功的关键。当黑皮肤非洲人与黄皮肤亚洲人同桌而食,用流利的英语谈笑风生;当2012纽约时装周闻名远洋的中国设计师Vivan Tam 将旗袍搬上了秀场,并赢来掌声不断;当史蒂夫·乔布斯用一款手机风靡全球,无不都为之疯狂。由此可见,“融合”其实早已融入我们生活,就像几滴酱油却能使满满一盘菜肴都小沾“喜色”一样,渗透进我们的衣食住行了。
你又问我,为何“融合”?
我想,人类的文明需要进步,“融合”便是必要因素。就好比将一道难题给十个优秀的学生单独做,那么耗费的时间不单长且正确率也不高。但若让十个优秀的学生同时做一道题,结果可能就恰恰相反了。知识唯有在碰撞时才会擦出火花,达到1+1>2的效果。这也正解释了为何21世纪全球在航天领域大放异彩的原因,不断学习、不断改进,懂得学习他人长处,吸取他人经验教训则是关键。正因为人们意识到了这一点,越来越多的‘人才引进’加速了社会进步的步伐,这不同于父辈的“上山下乡”,是积极的,是明智的。
你是不是要问我,怎样“融合”?
世界本就是海纳百川,有容乃大的,因而有一颗包容之心是首要条件。愿意接受他国文化,愿意分享并与之交流。海外留学则是典型实例,不单是为了学习,更为了去了解异国的文化、风俗,同时向他人介绍自己的文化。当我们打破传统却又根深蒂固的“种族”、“国家”的有色眼镜,其实也就向融合跨越了一大步。“黑人总统”奥巴马则是最好的例子。
融合并非舍小我,为大我,更不是崇洋媚外,亦不是消磨自我而为迎合大众。融合是交流、碰撞的基础上开拓眼界,拓展思维,将众人的小力量汇聚成大能量的过程,在此过程中会有无奈放弃,会有听之任之,但这都是“进步”的牺牲品,是必经之路。
当我们懂得将自己置于世界发展的大趋势,而不单再是土生土长的这片土地,懂得我所努力的今天不仅仅是为了明天,更是为了人类发展的未来。那么,我们便会明白“融合”的重要性了。