《诗经•关雎》中说:“关关雎鸠,…君子好逑”,在这里,“君子”是对贤德的男子的一种尊称;鲁迅先生则认为“君子”是封建礼教塑造的守礼典范,是对人性的一种束缚。
在我眼中,知识道德都优秀的人就可以称之为“君子”,他们不分性别、年龄、民族、国籍。例如:苏格拉底是一位充满智慧的哲学家,他对美德探索,对知识的追求使他在科技发达的今天仍被人们所推崇。
有知识没有道德的人往往只能成为小人,例如“秦桧、高俅。秦曾中进士,高俅也曾位列三公。他们不是目不识丁,而是品德低下、心胸狭隘,这样的人也许有识、
有官位,但他们决不可称之为“君子”。
有道德但却没有知识的人只能成为道德的奴隶例如:郭某人埋儿,他认为自己是孝顺母亲,但他的妻子却又如何能不心疼自己的儿子,其母又如何能不心疼自己的孙儿,这样的“愚孝”难道只有他一人?而像他的这一类人不就是道德的奴隶吗?
知识使人有内在的美,品德使人有外在的美。有知识叫“能”,有高尚的品德叫“贤”,只有“贤能”的但又谦逊的人才配称之为“君子”。
有的人自恃才高八斗就狂妄自大,轻视他人,还自以为谁都不如自己,殊不知自负的心理已让他输给了别人。还有的人才貌平平但心气极高,不甘人下,他不是在别人的失败中自省,而是在别人的成功中挑剔人家的毛病,这种人的自满使他在生活中总是停步不前而且人缘极差。
许多贤能的人大都很谦逊,因为只有谦逊的人才会不断进步、才会不断的提高。这些人的聪明之处就在于他能在别人的错误中自省、在别人的成功中找方法,他们一点点的努力,一点点的进步,一点点的靠近成功,在超过别人时仍保持清醒的状态,不骄不馁。
其实天才不常有,蠢才也罕见,只要努力定会有收获。在当今社会不仅要争做知识人才还应拥有高尚道德,要在“德”、“才”兼备的基础上做一个谦逊的“君子”。这样一个谦谦君子才能更好的服务于社会,而社会也才不会是冷冰冰的。我相信和谐温暖的社会才会有更多的谦谦君子。
我眼中的“君子”是富有智慧的;
我眼中的“君子”是品德高尚的、谦逊的;
我眼中的“君子”是和蔼的、服务于社会的。他们不是在用冷冰冰的教条约束人,而是以“德”服人,以“法”制人,以“知识”引导人。