自强永驻心间自强永驻心间二年四班刘津雨荣誉:“双十”之星格言:天行健,君子以自强不息出处:《周易•乾•象》释义:天体运行刚健不息,有才德的人应象天体运行那样自强不息。翻开语文读本,有两个醒目的大字跃入眼线——自强,它的下面写着一则格言,“天行健,君子以自强不息”,下面注释着天体运行刚健不息,有才德的人应像天体运行那样自强不息。看了以后,不禁让我思绪万千。
仔细品味,的确如此。天体运行周而复始,永不停息,自古以来便激励着中华民族多少人仁志士,为保家报国,抵御外侮而流血牺牲,奋斗不息。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜甫浪迹天涯,看破透社会的悲凉,向后人讲述那段历史的沧桑,“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜。
”这正是杜甫的心声的奏鸣曲,所以他胸怀大志,不甘落后,源于他自强不息的精神,因为自强,他坚守人格的清白正直,而不愿在权势面前卑躬屈膝。自强,精神的动力。拉开清朝的历史序幕,我们仿佛会看到林则徐那熠熠生辉的民族英雄形象普射四方。在禁烟期间,他暗访密查,缉拿烟贩,为中华民族的自强不息的民族精神,坚决抵御外侮,奋斗不息。
走出古代史的云层,到近代史册里看看吧!那里有勇堵枪口的黄继光,直至被大火吞噬而纹丝不动的邱少云……他们都有着坚强毅力自强不息的精神,他们用自己力量召唤自强。所谓自强就是发挥自身的作用,努力向上,奋发图强。《周易》从效法自然的立场出发,提出“天行健,君子以自强不息。”孟子则反面强调“自弃者,不可与有为也。
”无论是人还是国家,自强才能自立。唐人李咸用《送人》说得好,“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”作为中学生,自强对我们异常重要,自强让我战胜艰难险阻,保持奋发向上的乐观人生这就是我最喜爱它的原因吧!自强,是我们精神的养料,若精神贫乏,又何以立足于世呢?“少年强,则国强”我们的人生应有昂扬向上的精神状态,让中华民族传统美德绵延千载,生生不息,让自强永驻我们的心间!教师点评:自强,自古以来激励了多少仁人志士。小作者紧紧围绕这一中心展开论述,可谓中心明确,结构严谨。
读后颇受启迪,正如结尾所说“少年强,则国强”生命因有了自强而精彩。很有感召力。但文章选择杜甫的事例与自强不息联系不大,论述不透,是文章的小瑕疵。(吉林省舒兰市第三十一中学二年四班指导老师:张凤华)