每当我做作业摊开密密麻麻的书本时,总不忘看见书桌上的一件艺术品——由我涂画的石膏像。那是一只褐色的小熊,津津有味地看着绿颜色的书,在微弱的灯光下闪亮着迷人的光泽。每每看见它,我就禁不住想起这个石膏像是在妈妈的指导下完成的。
小时候,妈妈带我去石膏店,那是一个充满童话气息的小木屋,我一进门,呈现在我面前的是一排以一排的白色石膏,形态各异,各包各样:有憨态可爱的动物;细致端庄的人物肖像;刻有字的纪念品……多得数不胜数,妈妈给我挑了一个在看书的小熊,肯定是要让我可爱而又充满智慧吧。
选好石膏像后,店员给我们拿来了五颜六色的材料,当时我不知道这是什么东西,像彩色的水,硬拉着妈妈教我。
妈妈用小号的排水笔蘸了蘸水,然后将毛笔放进咖啡色颜料中,一圈一圈地搅拌,就像书法大师优雅地调和着笔墨过后,妈妈将留在排笔上多余的颜料在杯口上刷去,剩下的是细腻而均匀的色彩
“先用细小的笔勾出你要涂的区域的边线,再用大号的笔涂出颜色。”我接过妈妈手中的笔,凝视着这只熊,它的身子就占了石膏的百分之九十,不过我没有大意,依然用小号笔将身子与书、耳朵的区域划分,我用笔的最尖端描着任何一个细节,不允许有任何差错,我的身子随着笔动起来,笔往哪,身子就往哪,我的心提起来,为自己捏了一把汗。
终于勾勒完毕,妈妈叫我拿大号笔填充身体颜色,我看着身体没要注意刻画的细节,就用大笔颜料盒里转了又转,然后顺手将它涂到石膏像上,结果颜色一会儿深一会浅,将水沾多而导致颜色变浅,又因我的大意将颜色涂到书本。妈妈及时用绿色的颜料将其盖住,又用均匀的褐色颜料挽救了我的画,并说:“画画不能大意,要耐心地做好每一个细节。”原来,涂石膏并非我想像中那么简单。
我听了妈妈的劝告,就是涂大区域的地方也用小笔,遇到颜色不均匀时,就及时填充,耳旁还不时有妈妈的指导:“色彩均匀了,但是还要注意色彩的搭配。”我心想,看不出妈妈还是业余的艺术家呢。
我细心地使用着画笔,将眼睛涂成黑色,鼻子、手、耳朵和脚掌都涂成了桔黄色,把书涂成绿色,不久,一件艺术品就碟诞生于我手下了。
涂好后,店员将石膏像打亮,这样,使小熊更加光彩照人,不再黯淡无光了。
我把小熊放在书桌上,让我每天都能看到。它没有那么完美,还有超出范围的颜色,但那两种交错的色彩,如同一股暖流,流进我心里。