月光烁烁灼人眼,花影重重惹人怜。昔日故人黄花地,独憔悴无人堪摘。今夜月圆团圆夜,载歌载舞人不寐。盛世繁华清光许,何须憔悴惹星辰。李白“举杯邀明月,对影成三人”;苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”;辛弃疾“把酒问姮娥:被白发欺人奈何”;白居易“昨风一吹无人会,今夜清光似往年”。
古往今来,多少诗人吟诵过这轮明月?多少游子月光下触景生情,单恋故乡那轮月?多少故人睹物思人,感叹物是人非?似乎这轮月便是时光的年轮,承载着人世间的沧桑过往。天若有情天亦老,月如无恨月长圆。这轮月,比玉更温润,比女子更轻盈,比溪流更清澈。它笼罩着沉睡的夜,让黑暗也变得亲切。柔和的月光倾泻下来,仿若相识已久的挚友,在你浮躁时轻轻安抚你;在你流泪时默默的守护着你,给予你无声的安慰;在你迷茫时照亮你的前路,让你看到希望。这样的月,教人如何不欢喜?
古人赏月饮酒,对月作诗,今日我赏月追忆流年,十五载春秋的韶华风雨,历历在目,幸福在心中蔓延。虽没有李白的闲情逸致,李清照的才情出众,辛弃疾的豪情壮志,苏轼的挥笔成书,文天祥的爱国情怀,但我有难得的知足。知足者常乐,我知足于今夜的良辰美景,知足于那一张张荡漾着笑容的熟悉面庞,知足于这家乡的山,家乡的水。
团圆夜,人团圆,这样的中秋于我,已不再多。这一刻,弥足珍贵。或许有一天,我也会身在异乡,对着那同一轮明月默默叹息;也或许有一天,陌生的城市中月亮成为唯一的熟络,而我也会“举杯邀明月,对影成三人”;亦或是有一天,岁月的沧桑让我不得不感叹明月的风轻云淡,与世无争。然,只有在这片亲切的土地,在亲切的人儿身边,才会有这种独特的幸福
月光太暖,灼了我的眼,今日我欲邀月诉衷怀:“但愿人长久,千里共婵娟”。花好月圆夜,惜情惜景惜团圆。
注:第一段前几句都是自己写的,大概意思是月光下,花开得正好。古时李清照“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”因陪其赏花的人已不再而忧伤憔悴。中秋夜花好月圆,普天同庆,几许清光下盛世如此繁华,何必黯然神伤惹恼满天繁星?中秋节也称为“夕月”。(因为我们学校中秋没放假,所以没有及时发上来,在学校过中秋真不好受...悲哀的我现在还在上微机课...)