方鸿渐,他是一个并不存在于某个具体的人或者事物,他应该是一个比较模糊的概念化的”东西”。他是钱钟书先生的小说《围城》的主人公。当然,主人公并非他一人,但是全书所有的或者至少是一半以上吸影人注意的地方或者情节都是和他有关的。
从整个《围城》的故事方面来讲,方鸿渐作为第一主人公是没有疑问的。而其他的人物如赵辛楣苏文纨唐晓芙孙柔嘉我觉得对于整个故事的重要性都是差不多的,而周先生周太太鲍小姐之流完全是因为故事的情节发展而需要的产物。杨樛女士在记钱钟书与《围城》一文中很明确的讲清楚了一切。关于钱钟书,关于《围城》,关于方鸿渐。其实方鸿渐的名字本身也是挺有深意的,方是刚刚的意思,鸿其实可以理解成有远大的志向或者理想或者抱负,渐则有渐渐/慢慢/缓缓的意思。那么用来形容这个主人公是最合适不过的了,刚刚才有那么一点点的抱负或者是志向,转瞬间就渐渐的消逝了。
方鸿渐,虽然是一个稍带悲剧色彩的人物,可是关于唐晓芙,她显然是钟书所偏爱的人物,不愿意把她嫁给方鸿渐。其实,钟书如果让他们成为眷属,再由眷属吵架闹翻,那么,结婚如深陷围城的意义也就更加阐发的透彻了。方鸿渐失恋后,说赵辛楣如果娶了苏小姐也不过尔尔,又说结婚后会发现娶的总不是意中人。这些话都很对。可是他究竟没有娶到意中人,他那些话也就可以解释为聊以自慰的话了。其实钟书先生和杨樛女士都一再声明鸿渐并非钟书,而是两个亲戚的杂揉。但明眼人一下子就能够看出钟书的影子。或许,鸿渐身上兼备了数人的综合吧。这也是我为什么说他不是某个具体的“人”,而是一个比较模糊的概念化的事物的原因所在。
说方鸿渐是一个时代的坐标是不是高看他了?不是,准确的说,他应该是一个时代的缩影。早年留学的时候,就象中国的洋务运动学习西方技术似的。回国后自己想谋个职业,这一段可以看做是自强和求富。而等他和孙柔嘉结婚过后的懦弱,或许就是洋务运动失败后受到列强侮辱的写照。
所以说,方鸿渐,是一个时代的坐标,一个旧时几十年风雨漂泊的坐标。或许,还是钟书先生的《笔砚》可以更好的诠释方鸿渐吧:昔游睡起理残梦,春事阴成表花晚。忧患遍均安得外?欢娱分减己为奢。宾筳落落冰投炭,讲肆悠悠饭煮沙。笔砚犹堪驱使在,姑容涂抹答年华。