是不是总再回首尘世时才懂得留恋?是不是总在步履艰难时才懂得放弃?是不是总在繁华落尽时才懂得守望?
——题记
其实,我不懂守望,正如我不懂这大千世界的繁芜。一直幼稚地认为守望是奢望,都是企盼过于迫切又飘渺,而现实的浪花抨击了这一想法。守望?奢望?
尘封是的喧闹压抑着久不得安宁的我,回忆起小时候那段无忧无虑的乡村生活,不乏有些怀恋。夏天伴随着萤火虫的点点星光在田野里捉蝴蝶,追寻着稻香在麦田里徜徉……那份宁静、安逸,我无法忘怀。城市的夜晚,看着华灯初上的街道,一丝凉风呼啸而过,眼前的景象虽华丽但不真切,不禁思索着。
我守望的那份宁静不知有多远,但是不会为了距离放弃对它的期盼。不止一次为那份宁静所牵挂,也正因如此将自己称为麦田的守望者,这难道仅仅是守望吗?我不知晓,也不敢深究,因为我的探寻会打破那份宁静。也许,“守望”这个华丽的词语在我心中停驻得太短;也许,守望到最后依旧还是守望;也许,可以守望的光阴荏苒,只是须臾……太多的也许,可是麦田、乡村、宁静,它们永恒。虽然它们很远,但我不会失望,因为,我始终相信这样一个推论:星星彼此离得很远,人与人却挨得很近。挨得很近的人如果不能如群星般相交辉映,亲近反倒成了彼此的折磨。宁静与否,如是。有人曾告诉我:“你的守望中的那份宁静其实一直在你左右,只是你要求得更为苛刻。”也许是这样吧?我之前之所以没有发觉,是因为我既背驮着未来,又怀揣着过去,却惟独忘了现在。而此时,不知从哪儿传来小提琴的声音,轻柔中蕴含苍然,隐约仿佛从记忆中的乡村而来,时而跌宕,时而舒缓,凝神谛听,我的心弦被触动了,不禁醉在这泓缓缓流淌的悲泉中,这绝美幽怨的旋律,像麦田中的那份安宁,引领着我,走向深谷更深处。若不是有宁静相伴,又怎么会有如此静谧安宁的心境来享受音乐呢?
我的心有多高,守望中的那不寻常的宁静就离我有多远。而遥远,何尝不是一种生活艺术?也明白了守望≠奢望。因为遥远,我们才会追逐、飞翔、抵达,才会爱,才会思念,才会在一次次轮回中保持守望的姿态。宁静的乡村生活一直是我所信仰的幸福,守望对于我,不超过这份意义。
守望还是守望,我还是我,一直,开到荼縻。
我终于可以说出那份心情了:
我是麦田的守望者/我拥有这麦田的一切/无论现在还是未来/啦……啦……