奶奶经常抽叶子烟,于是家里空气中经常弥漫着呛人的味道,令人窒息。但张家的孝道思想根深蒂固,让我们这些小鬼头有怨也不能言。
小时候我家就坐落在县城中心的衙门口,得天独厚的地理位置成了亲戚朋友赶场落脚的好地方——奶奶娘家有一远房表爷就是出入我家的常客。
这个表爷到我家时是一点都不客气讲理,比在自己家里还随便。表爷每次来首先是非常快活地从烟兜兜里面拿出一支奶奶裹制的叶子烟,然后是从容不迫地装上烟斗,接着是悠然自得坐在椅凳上吞云吐雾。
哼!把我家当烟馆了,恨得我们兄妹俩牙痒痒。得罪君子,也千万别得罪“小人”!(当时我大概8、9岁,二哥上初中,所以是“小人”)我们二人决定好好“整治”一下表爷。
趁家中无人的时候,我和二哥偷偷摸摸学着奶奶的样子精心裹制了几只叶子烟,每只叶子烟里面都躺着一颗鞭炮,捆烟的绳线美美地系在每只烟的黄金分割线上,短的一头当然是鞭炮的须口了。
鱼饵做好,只等鱼上勾了。
又是一个赶场的日子,眼尖的二哥老远就看见表爷来了,一改往日对他只翻白眼的态度,乐滋滋的迎上去喊道:
“表爷来了。”
“表爷,奶奶说最近买的烟叶特别好。”
“表爷,我给你装上,你尝尝。”
二哥不坏好意的贼笑了一翻。
表爷此时已完全忘了“无事献殷勤,非奸即盗”的俗语,对着奶奶直夸二哥:“二娃乖,醒事了啊!”。
我和二哥精心裹制的“张记”牌叶子烟装进了表爷的烟斗里,火柴“哧”的一声,一阵青烟冒过,随着表爷有节奏的“叭叽、叭叽”吸食声中,烟顶端的红光也一闪一闪的。
二哥侧过头对我作了个眼色“闪”,兄妹二人努力抑制住脸上的笑意,迅速溜出了作案现场,躲在卧室里。
不出意外,一声脆响“啪”划破了家里的寂静……估计表爷三魂已不在了七魄,“呵、呵……呵……”,再也抑制不住的笑声从我兄妹二人嘴里迸出,惊魂未定的表爷气急败坏道:“张二娃!张三妹!我说你两个今天咋个这么乖,原来是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心!”
“快闪”,二哥大笑着拖着我跑出了家里,再慢一步,奶奶的“笋子炒肉”马上就会现炒现卖了!晚上父母回家听说了此事,觉得虽然后果不严重,但情节恶劣,一审判决:主犯张二娃屁股上挨几巴掌,念从犯张三妹年幼,对其进行严厉的批评教育
回忆从前,就想清风的抚摸,阳光的沐浴,带给我嫣然一笑……