不知从何时起,月下的荷塘变得更加幽静,宁静;不知从何时起,不在有青蛙那惊扰荷香梦的“呱呱呱”声。我知道,又是一个秋天到了......
八年前的这个时候,我们全家从老屋搬进了新房。记得年幼的我,大哭大闹地赖在家中,不肯挪动半步。结果,爸爸妈妈哄骗我,说:“咱们是去城里玩几天,一星期后就会回来这里的。“真的吗?”我抬起过满银豆豆的脸,用水汪汪的大眼睛看着爸爸妈妈,问道。“嗯。“爸爸肯定地回答:“真的!”
就这样,我们搬进了城中的新家。起初几天,我觉得城中十分热闹,便把回家的事忘了。可是几天后,我躺在床上。突然觉得周围的一切都不大对劲:欢笑声、鸣车喇叭声、叫卖声...。为什么会有这么多声音?原来的安静呢?想到这儿,我便开始大哭起来。我的哭声引来了爸爸妈妈,他们问请了原因,便拍着我的背,安慰似的说:“没关系,没关系,很快就会好了,来,妈妈唱歌给你听。睡吧睡吧...。”过了一会儿,便沉沉地睡去了。
至从这以后,随着岁月的磨砺,我渐渐忘记了童年的老屋。
这天,爸爸突然对我说要去老屋看看,我的心忽然漏了一拍。不知这么地就坐上了汽车。我茫然地坐上了车,甚至显得有些呆板。“老屋...。是要去老屋吗?”我轻轻地讲了句,像是自言自语,又像是在问别人。
经过一小时的车程,终于到达了目的地。我从车上下来,看着这栋曾经我最留恋的地方。我感觉到,在我内心最深处,有一个东西,在蠢蠢欲动...。
走到老屋前,老屋还是没有多大的变化:灰褐色的瓦片盖顶,破裂的墙壁上爬满了爬山虎...。
走进老屋,我感到周围的一切都那么亲切和熟悉。后院的荷塘里,由于进入了秋天,只剩下了几片溃烂的荷叶,东倒着,西歪着。走回屋子,我慢慢坐下,最后干脆整个人成大字型躺在了地上,去感受四周浓烈的气氛,心中最深处的那个东西,更活跃了...。
“走了!”爸爸在门外叫着我。我起身,拍了拍身上的灰尘。目光扫垃了眼这间房间,余光瞥见了一只在墙角的蜘蛛,他正在织着新网。“小蜘蛛啊,你也要造新屋了吗?”我苦笑着摇了摇头,走出了屋子。最后看了一眼老屋,摸着胸口,说:老屋,我会在内心深处永永远留你一个位置!”老屋,别了,别了...。
“三天后拆屋!”这是爸爸离开前说的最后一句话
老屋,别了,别了...。