“叮铃铃……”上课铃响了,教室里安静的让人窒息,空气中蔓延着浓浓的火药味,难受的呛鼻。凛冽的寒风将教室吹得更加凝固,冷充斥着整个教室。
老师默默地伫立在沉寂的教室中,满脸的憔悴,涣散的眼睛慵懒地看着我们。往日鹰一样的目光消逝在深邃的眼球里,皱得如同密布乌云般的眉头,俨然一副刚受到打击的模样。突然,程老师的目光闪烁了一下,然后猛地抬起手掌,令所有人都匪夷所思。“啪、啪、啪”几声响亮且干脆的巴掌声伴随着程老师手掌划过脸庞的瞬间鸣响。同学们惊愕地望着程老师脸上几个鲜红的手掌印,她的眼里还藏着一份悲伤、一份愤怒。程老师过激的行为成为了同学们注视的焦点,而从一开始就静静地站在程老师身后的邓磊则被同学遗忘在了视线范围外,他还一脸的茫然,似乎刚才的那一瞬间只是过眼云烟。
一会儿,程老师突然转过身对着邓磊,嘴角微微抽蓄着,脸因为痛苦而扭曲的变了形。良久,程老师又扬起了手掌,双眼紧紧地盯住邓磊,在空中停留了半晌,带着些犹豫滑向邓磊的脸。可能是吓呆了吧,邓磊任然一动不动,双眼已经失去了神采,目光显然呆滞下来。“啪、啪、啪”邓磊紧闭着双眼,脚惧怕地颤抖着。可是巴掌却环绕过邓磊的脸,硬生生地烙在了程老师的脸上。本来就压抑的氛围,空气又在这一刻冻结了。好久,程老师才缓缓开口:“是我教导无方,我无能让你们在表现好一点儿,是我让你们今天在朝会上公然打架,我自己自己!”语气虽低沉,却更加触动人心弦。霎时间,沉默代替了所有语言。程老师慢慢地转过身,背对着我们,默然地站着,看不见她此时的表情。只能看见一颗颗泪珠溅在地上,先是一滴一滴,然后越滴越多……
时间一秒一秒向前行进。教室里仍是安静,像一片幽深的竹林,等待着曙光将它照亮。无言的教室还在等待着什么来将它唤醒呢?沉默了许久,也不知是谁带头站了起来,大家也纷纷起立。也许是在感动的号召下吧,良久没有说话的嘴一时间受到心灵的指使,于是,一张张嘴就这样异口同声地唱起来:“感恩的心,感谢有你……”无形间,泪水爬上了每位同学的脸。程老师终于转过身来,静静地看着我们:“你们真得能做得到吗?”平淡如水的声音响彻在教室里。“做得到!”响亮的声音如此坚定。“好吧!那我相信你们的回答。”说完,大家都笑了。
我永远忘不了这一刻教室里的感动,一首心灵的诗词……