在一个风和日丽的日子,在温哥华街头,一群憨态可掬的小鸭子在鸭妈妈的带领下漫步。鸭妈妈走在最前面,昂首挺胸,悠闲自在地迈着步子,跟在鸭妈妈后面的小鸭子也一摇一晃地走着,不时发出“嘎嘎”的叫声,鸭妈妈也不时回头看一眼孩子们。这长长的队伍无论走到哪儿,人们都走到一旁,为他们让出一条路,用温柔的目光注视着鸭子们,脸上有着微笑,鸭妈妈也不停“嘎嘎”地叫着,点着头,向路人们致谢,小鸭子也学着妈妈地模样做了起来。
当鸭妈妈带领小鸭子穿过马路时,汽车都停了下来,司机们注视着这可爱的鸭子,把车子熄了火,不愿让汽车的轰鸣声打扰这其乐融融的场面。渐渐地,汽车排起了长队,排在后面的司机困惑不已:怎么原来畅通无阻的马路堵车了?便把头伸出窗外望了望,这时,后面的司机才知道:原来前面有一群鸭子,大家都不忍打扰它们,于是他们也把车子熄了火。突然,几只只顾欣赏风景的小鸭子没注意到路边的下水道口,这下水道口的盖子没安好,露出一块缝隙,那几只小鸭子一不小心掉了下去,掉到了速度极快的水流之中,拼命地扑闪着翅膀,大声地向外求救,用力发出“嘎嘎”声,不一会,它们全身都被打湿了,但还在拼命地挣扎着。
妈妈听到了小鸭的求救声,循着声音迅速来到下水道口旁,往下一看,发现自己的孩子,不禁焦急万分,它围着下水道口转圈,发出焦急的“嘎嘎”声,急得像热锅上的蚂蚁,人们也围过来看是怎么回事,但它转了几圈后发现这样做是徒劳的,便四处张望寻找可以帮他的人。突然,它看到了巡警,它迈着大步,飞快地向巡警跑去,仿佛看到了希望。它来到巡警身边,大声“嘎嘎”叫着,可巡警不懂意思,挠着后脑勺,脸上十分疑惑。鸭妈妈急了,咬住巡警的裤脚,拉着他,示意巡警快走,巡警这次懂了,跟着鸭妈妈飞快地跑到了“出事地点”。巡警见它围着下水道转圈,就往下看,发现下面有小鸭子,才恍然大悟。巡警试着用手捞小鸭子,才发现太深了,手根本够不着,这时,巡警不经意间看到了一家卖捕虫网的店铺,便飞奔过去买了一把捕虫网。巡警趴在地上,双手拿着捕虫网,将一个个将要被冲走小鸭子小心翼翼地捞了上来,小鸭子重新归队,鸭妈妈抱住不停颤抖的小鸭子,生怕它们再出危险。过了一会儿,队伍又大摇大摆地行进了,旁边聚拢地人群发出一阵阵欢呼。
巡警敬着礼,目送着鸭子们摇晃着走向远方太阳快落山了,这队伍在阳光的照耀下变成了一幅美丽的剪影……