茫茫的夜色冷冷的笼罩着大地,给人一种压抑感,父亲好不容易按着信封上的地址找到儿子的寝室,可他不在。
父亲不禁有些恼怒;这浑小子都几点呢,还没回来!恼过之后不免有些担心;这孩子该不会出什么事吧?真叫人担心啊,前一阵子写信来说他不要给他寄生活费呢。这臭小子,赚钱少也不能这样啊!一个月200元的生活费是少呢点。但这200元挣的容易吗?他妈妈下岗后一家老小那么多人就靠父亲那点工资养,不容易啊!“啊!爸,你怎么来呢 ?”一个熟悉的声音忽然在父亲身后响起。黑黑的脸庞,厚重的大眼镜,朴素得不能再朴素的衣服,儿子瘦多呢。
“你怎么才回来,也不看看几点钟呢!”虽然看见儿子很高兴,但还是不免责备几句。“哎呀,爸!你别担心,我。我在自习呢!”
自习?父亲的心“咯噔”一下,他已经问了儿子的室友,学校的自习只上到九点,这小子到底干嘛去了?前几天,邻居家的儿子因为偷盗被学校送了回来。我这小子不会吧?想到这里,父亲的心不由得紧缩呢一下。不会,不会,他平时很听话的。但!在这个灯红酒绿充满呢诱惑的社会里,有谁能保证不会变了?
父亲张了张嘴,可当目光接触到厚厚的眼镜后面那喜悦的神情时,他又把满脑子的疑问硬硬的咽呢回去。
第二天晚上,学校的教学楼前。父亲在楼下游走,他放心不下儿子,他更想和儿子好好谈谈。为了那200元!为了那个让儿子读书,而早以不堪重负的家。儿子是该多为家里想想呢!铃声响呢!从楼里涌出的人群中!父亲看见了儿子瘦弱的身影,然而这个身影却忽然转个弯,匆匆向校门走去。
这小子去哪了?昨晚的疑问又浮现在脑海。父亲没有多想,偷偷的跟在后面。儿子穿过两条街,到了最繁华的那条街上。他往那么多人的地方去干什么,不会……
父亲的心猛烈的跳呢一下,一阵风吹来。有点冷,父亲不敢再去想,只得把衣服拉一拉,搂的更紧。然而当他适应呢耀眼的灯火时!却再也找不到儿子的身影!他居然被儿子给甩掉了!!父亲既沮丧又恼怒的在街上走着,路边的灯把整条街照得通亮,看着四周的繁华街景,想起被儿子欺骗的感觉,一股愤怒涌上心头,“这该死的……”
父亲狠狠的踢呢一下路边的易拉罐,“咣咣”易拉罐滚到了旁边一个擦鞋的摊上!“先生,擦鞋吗??”一个熟悉得不能再熟悉的声音传来,黑黑的脸庞!厚厚的眼镜,朴素得不能再朴素的衣服,儿子的确瘦呢很多。
在这寒风刺骨的夜里,一对父子正一起坐在摊前,守侯着……