小老鼠汉斯坐在摇椅上,望着窗外发呆。原来,最近到处都传着一个消息:神秘的金字塔里有着很多的无价之宝。汉斯已经老了,可他没有什么财产可留给后人。于是,他准备冒一次险。
第二天清晨,汉斯就瞒着他的家人,偷偷的离开了。
经过打听,汉斯得知,金字塔就在大海上的小岛上。他来到海边,向远处望去,顿然觉得海的另一边仿佛已到了天空的高度,不禁打了个寒颤。大海见汉斯非常着急,便问道:“小老鼠,你有什么事么?”大海的提问惊醒了沉浸在恐惧中的汉斯,他对大海喊道:“大海,你好!我叫汉斯,我想去金字塔里寻宝。你能帮助我么?”大海听了,脸色忽然沉重下来。他看了看汉斯,叹息着说:“唉,你还是不要去了。已经有许多的动物死在那里了!”汉斯听了,虽然心中一惊,但还是想为后人留下一点财富,于是他把想法告诉了大海,大海虽然很无奈,但也为之感动,便对汉斯说:“既然你执意要去,那我就帮你一程吧。”接着,海浪便舞动了起来,打着暗号。很快,从远方游来了一头鲸鱼。大海让汉斯跳了上去,汉斯向大海道别一边说:“谢谢你,再见!”大海也向汉斯招了招手。就这样,鲸鱼驮着汉斯继续像金字塔方向前进······
经过了一天的旅程,汉斯终于来到了一座小岛。高耸的金字塔立马映入了汉斯的眼帘。他没来得及多想,便冲进了金字塔,一股刺鼻的臭味毫不客气地钻入了汉斯的鼻子里。正如大海所说的那样,已经有许多的小动物死在了这里了。他不禁打了个寒颤。突然,他觉得背后凉飕飕的。他转头一看,吓了个半死。他被毒蛇围了个水泄不通,他们还在慢慢地向汉斯逼近。正当汉斯茫然无措时,只听有人大叫一声:“汉斯,我来救你啦!“原来大海在送走汉斯后,想到汉斯这样去一定会送死,便请海风帮忙,来了一次小海啸。冲进金字塔里,就走了已经被吓晕了的汉斯。
不知过了多久,汉斯在海浪的轻拍下,慢慢醒来。他的家人都围在他的身旁。原来,大海在救出汉斯后,就请海鸥找到了他的家人。