中国有句古话“百善孝为先。”意思就是:孝敬父母这种美德是最最重要的。一个连自己的父母都不能孝敬的人,很难想象他会热爱祖国和人民。
历史的长河之中,有许许多多令人惊叹的孝子。比如:子路,他在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。
有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。便有了“百里负米”的美谈。《三字经》中有一句:“香九龄,能温席”其中提到的小黄香是汉代一位孝敬长辈而名流千古的孩子。
他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服:在寒冷冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,当有“天下无双,江夏黄童”的赞誉。董永可是千百年来人们津津乐道的大孝子。
他少年丧母,后来父亲去世,董永毅然决然'"卖身葬父"。上工路上,在槐树荫下遇见一貌美如花的女子,自言无家可归,二人结为夫妇。女子用了一个月的时间便织成出了三百匹锦缎,为董永抵债赎身,返家途中,又到了那片槐树荫下,女子告诉董永:自己是天帝之女,奉命帮助董永还债。说完便凌身而跃。