家人作文900字
宿舍楼前有一幢小小的房子,与周围的高楼大树比起来,似乎特别的不入眼,但是却丝毫不打扰我们奔向它的心情,。没错,它就是我们的小卖部。
这家小卖部是由一家三口维持着的。儿子二十多岁,而父母却由于岁月的痕迹,有点显老了。他们都是很热情,我想这与他们的北方口音有很大的关系,有时候我听着听着,便不禁想,:是什么原因让他们南下藏匿在这学校的一隅呢?在好奇心的驱使下,我便默默地关注起这户人家来。
每天的大课间,便是商店的爆满期,拥挤的我们构成了这冬日里的一大风景线。我们左手拿几包,右手拽几袋,忙得不亦乐乎,直奔那如瓶颈般狭窄的“交易口”。看着那一家人有条不紊地算着零钱,我不禁傻问了一句:“哥哥,你为什么不用计算器呢?不是很方便吗?”在这喧闹的背景里,没想到他竟然听见了我一句虚弱的问话,然后便是腼腆一笑,回答着:“不能老是依赖那机器嘛,要学以致用,得靠自己的脑子。”“那你还在读书么?”我又追问了一句,只见哥哥一阵黯然,然后佯装笑着说:“没有了,在这小卖部开始致富着呢……”不知道为什么,心里竟然有一点儿伤感。
我以为小卖部的差事很简单。只是几个必要的时间点卖卖零食,但是却不曾想到背后的准备却如此让人劳累。那是个异常寒冷的早晨,天还是黑蒙蒙的,从宿舍楼远远望去,只能看见小卖部的阑珊灯火。远远的,让人心中顿时注入了一股暖流。原来他们起得这样早,是在忙活着冬季特别供应的热和早餐呢,一家人都在那儿忙活着,好一幅和谐温馨的画面。我终于弄清楚商店早餐好吃的缘由了,原来是因为份份食物里都融合了他们一家的幸福啊!
那家商店让人不再觉得只是一家小卖部了,在我眼里,它和一家大型商场具有同等价值,它有人们日常所需的廉价品,也有大商场里人们日常买不到的幸福,是它,小卖部,让离家寄宿的我们有了些许温暖,虽然只是占地一隅,但却诠释了它的意义,留住了它的精髓。
家人也是齐心协力奋斗的一家人。为了生活,奋斗着;为了梦想,奋斗着。每当我看见商店的哥哥努力地在球场上挥洒汗水时、在电动车上留住梦想时、在书中对着我们思考时,我便深深为此折服,因此震撼
那个商店,那家人。大车轮中的小齿轮,不可或缺。