暮然回首,曾经的她,饱受欺凌;曾经的她,历经风雨,而如今,她在世界的东方站起来了,成为了一个泱泱大国,她有一个响亮的名字——中国!
——题记
“在鸦片战争中,中国迫于无奈,向英国签订了《南京条约》,这个丧权辱国的条约就是中国近代史的开端’’历史课上,老师正在为我们介绍中国那段不堪回首往事,我沉思......
究竟流过多少血,死了多少人,才让中国从当时的那种逆境中走了出来,我实在是难以想象,而正是因为先辈们的不懈努力,才是中国从一个襁褓中的婴儿逐渐成长,迈向世界的前端。
2008年,异常震惊中外的奥林匹克运动会在中国的首都北京召开,经历了百年之旅的奥运会,在人类开启新世纪大门的时候,选择了东方的中国。全世界几十亿双眼睛通过北京奥运会猜想着中国是否有能力成功的举办这场盛会,赛场上,中国运动员们飒爽英姿,以51块金牌的好成绩获得世界第一。这是一个让人无比激动的时刻,又给中国的历史树立了一块新的里程碑。记得在1982年时,中国只有刘长春一人参赛,而如今,中国却遥遥领先于世界。这种飞速的进步,让外国人刮目相待。
2010年,世界博览会在中国举行,为期五个月的世博会又为中国人民增添了一份新的光彩。寓意着”东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的中国馆矗立在世博园里中国馆共分为国家馆和地区馆两部分,国家馆主体造型雄浑有力,宛如华冠高耸,天下粮仓;地区馆平台基座汇聚人流,寓意社泽神州,富庶四方。国家馆和地区馆的整体布局,隐喻天地交泰、万物咸亨,展馆从当代切入,回顾中国三十多年来城市化的进程,凸显三十多年来中国城市化的规模和成就,回溯、探寻中国城市的底蕴和传统。这种高潮的建筑技术,领先的设计理念,无疑不让外国友人啧啧赞叹。
从嫦娥一号到神舟八号,从粗茶淡饭到大鱼大肉,从饥寒交迫到衣食无忧,中国走过了无数个日日夜夜。有欢笑,有忧愁,那些风风雨雨只有经历过的人才知道,我们能做的只能用这贫乏的文字记录下来,将这段历史铭记于心......
61年的改造,使中国有了一个崭新的面貌,。如今,中国已经在世界的东方屹立起来了,不再屈服于任何一个国家,我们要做强者,不受别人的欺负。
繁荣富强,这就是——中国!