我们作文900字
我不仅是小学生还是一个普通的杭州市民,就要做到:热爱家乡礼貌待人助人为乐尊老爱幼,邻里和睦,移风易俗,讲究卫生,举止文明植树造林,美化环境,遵纪守法见义勇为,自尊自爱,不损国格,艰苦奋斗,建设杭州。
记得有一次,我坐公交车外婆家,我上车后刚找到一个位子坐下来,就看见一个妇女手里抱着孩子颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,那位妇女的脸上露出一丝难色,我心里想:我该不该给那位妇女让座呢?这时,我想起要做一个有道德的人,我便鼓起勇气对那位妇女说:“您坐这吧,那位妇女感激的对我说:“真是个好孩子。”我的心里像吃了蜜一样甜。
我决定以后做一个有道德的人。
记得还有一次,我在路边的摊位里买个杭州的特色小吃葱包烩儿,那次我拿着一张十元去付钱,摊主老奶奶多找给我五元钱,我手里捏着那张滚烫的五元钱,心里打起了鼓,我还给那位老奶奶的话,那白白拿到的五元就没了,如果不还给那位老奶奶的话,在我的钱包里又增加了五元呦!我的心里就像有一个美丽的小天使和可恶的小恶魔一样:小天使说:“把它还给那位老奶奶吧!你是一个有道德的孩子啊。”小恶魔说:“别多想了,你把这五元钱放到自己的口袋里去吧,没关系的,又没有人看见,老奶奶也不知道,再说了你多了五元的零用钱明天不是还可以买好吃的吗?”小天使说:“还给那位老奶奶吧,她赚钱挺辛苦的,再说你们学校老师不是说要拾金不昧吗!这时我鼓起勇气对老奶奶说:“您刚才多找了我五元钱”“呦!是吗!”老奶奶接过钱,连声道谢。
其实道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事时都用心仔细想一想,该不该做,多为他人考虑一点。