今天化学老师醉醺醺地坐在讲台上给我们掏心掏肺讲了一些话。有些感动。我觉得老师有些可怜。他一直在努力做好自己,上课说话很幽默,对同学们笑眯眯的,经常表扬班上的同学头脑灵活。当然这不包括我,我从来没有跟上老师的思维过。有时老师一高兴一口气出了好几个题,同学们在周围异口同声地回答,我就觉得自己不属于这里。
老师讲题真是既简单又难,他讲的方法简单但理解起来很难。所以自从有几个化学老师来代课,同学们有了比较之后,不满意的人就越来越多了。有时他讲完一个难题,讲台下就会出现一些唏嘘声,似乎在表达“我们的化学老师怎么会是他”的意思。老师明明是听到了,可他还是笑着说“化学其实并不难”。这时的我会因为听不懂题而烦闷,也会为老师心疼。
我是个孤僻的人吧,所以十分在意别人的感受,听到这些声音会我条件反射般反过去替老师想,如果我是老师,看到自己喜爱、相信的学生如此不理解自己,把自己当外人看,该是多么伤心。这次化学考试分数一定对他打击很大,我看到他有些失望地望着我们。他说:“问自己有没有真正努力过、拼搏过、挣扎过。”他说:“现在由别人支配自己变成自己支配自己。”他说:“只要你努力,就能改变自己的前途。”他说:“优秀的初中生不是合格的高中生。”他说:“沉默不是成熟。”他说:“三年后你要怎样走出澧县一中。”
我不止一次地想要放弃,可是老师们都在坚持,用各种办法坚定我们信念,让我们知道为什么要这样做,告诉我们读书才有更好的出路。我想高中老师教学生就像要脑瘫患者完整地说一句话一样,他好不容易说好了一句,你就开始教他绕口令。现在我们的目标直指高考——不管多少人骂高考,不会改变每年定期的考试,它是普通人通往梦想的唯一捷径,只有通过高考才能完成丑小鸭的华丽转身。“合理的要求是训练,不合理的要求是锻炼。”我宁愿生活在这样的压力之下,而不是过平淡的生活。越难的事就越有意义值得去做。
对于学习,我会投入更多精力。我想:我不会有后悔高中没有努力的那一天。我爱这样的充实与压力,我爱可爱的同学们,我欣赏每个老师的品德,我的经历我的成长、我经受过的挑战,全部都要牢记于心。青春没有可是,当对梦想的渴望心灵遍地开花,我就觉得自己改变了。