我们,是生活在应试教育下的中国学生。“读书”二字我们来说是一点儿也不陌生。但我们多数人都是在读死书,我便是这其中的一员。八年的读书生涯里,我从不知自己应该如何把读活书这三个字做到?也不知道我应该把书读得怎么样?直到这周三,我看了那部电影——《三个白痴》。
《三个白痴》讲述的是怪才兰彻在大学里抵制传统教育体制,将两个颓废的好友拉向新人生的故事。影片轻松搞笑,同时又穿插着许多哲理。但我笨,只记住了一点—不要死读书!也许是因为隔了三、四天的原因,影片中大部情节的细致部分我都忘了,只有两个片段我仍然记忆犹新,也正是这两个片段,教会了我不要死读书的道理。
一个片段是好学生“消音器”在学校演讲。因为兰彻的一个小恶作剧,“消音器”的演讲变啼笑皆非。然而,更令入感到可笑的是死读书的“消音器”丝毫没有觉察到自己的稿子被改掉了,只是以一种看似聪明讨巧的模样在台上机械化地、背着稿子:“我从未见过有整学生能整得像他一样好......”。电影中,学生们笑得前仰后合,校长“病毒”气得吹胡子瞪眼。电影外,欣赏电影 的我们也是哄堂大笑,桌子被拍得“呯呯”响。瞧!“消音器”他只是在读死书,背下来再转述,一点也不弄懂它意义,闹出了多大的笑话啊!
另一个片段则是在影片结尾。女主角皮娅问兰彻的真名,得知他竟然是大名鼎鼎的科学家拥有着400项专利的天才——旺度先生。几人对“消音器”一阵捉弄,吓得“消音器”又哭又笑,恳求兰彻不要让自己失业......。多数人看到这里,可能只会对“消音器”的傻一笑了之。可我却有了另一番体会:“消音器”在死读书的情况下取得了成功:他买了好车、大别墅,以及拥有了一个年轻漂亮的太太和许多的孩子。可是与兰彻相比,他却失败了。若论智慧,他真的不如兰彻吗?我想不是。真正的原因只有一个——他读死书。所以,他只知道自己应该怎样去完成自己的工作,做那些别人会的事。而兰彻不同,他将书读活了,他会利用在书上学到的知识创造新的发明,所以他比“消音器”更成功......。想到这里,我豁然开朗,明白了自己以后的读书之路。
我想,再过一段时间,我还会去看《三个白痴》的。或许,下一次我又能有不同的发现哦!